Нет, этот фильм ни в коем случае нельзя смотреть в кинотеатре, тем более вместе со своим мужчиной. В кинотеатре вы не сможете расслабиться, а брюзжание (в лучшем случае, красноречивое молчание) вашего спутника не улучшит вашего настроения. Такие фильмы, как «Шерри» стоит смотреть дома, развалившись в кресле, с бокалом шампанского с вишневым соком в одной руке и компьютерной мышкой (для остановки особенно красивых кадров) в другой. И да, обязательно позовите в гости свою лучшую подругу (можно не одну). Именно при таком стечении обстоятельств вы получите максимальное удовольствие от просмотра этого фильма. Где бы еще его достать до 8-го марта?
Главные герои.
Прекрасная и мудрая куртизанка.
читать дальше
Ветреный юнец, ее ученик.
читать дальше
Лучшая рецензия.
читать дальшеРецензия взята здесь www.afisha.ru/movie/194737/review/302219/
Надо сказать, что такие вот "Шери" славного опыта не имеют. Да и откуда его иметь, если сын куртизанки, воспитанной грудой нянек, ничего не умеет, кроме как валяться на низенькой софе где-нибудь в "Максим", и залезать длинными пальчиками за низенький вырез местных дам. Такие разгильдяи подчас привлекают женщину больше, чем работяга-парень, готовый ради тебя, красотка, разбиться в последнюю лепешку.
Почему? Да все просто. Сыночек, воспитанный грудой нянек, и абсолютно не привыкший к работе над своей личностью, вид имеет скучающий, отрешенный и блаженный. Всем вокруг кажется, что отрешен от суеты мирской. Делаем вывод, что он - философ. Скучает он потому, что все ему маленько поднадоело, и хочется отдохнуть. А тем, кто хочет отдохнуть, многие подсознательно завидуют. И, наконец, блаженный вид может быть только у того, кто имеет все блага земные. Потому и блаженный. Вы когда-нибудь видели работника верфи с блаженным видом? Хрена два - работник верфи вид имеет заебавшийся, глаза - выпученные, волосы - как гнездо орла, на которое села пьяная лошадь. И такой вид мы наблюдаем вокруг себя постоянно, поэтому он нас не привлекает.
А вот Шери.... милый Шери...
Туп. И не имеет никаких эмоций. Отсюда и блаженный вид.
Ну а теперь плавно скользнем в сторону Леа.
Леа - не просто куртизанка. Она - умная куртизанка. Она не просто женщина, она - умная женщина. К сожалению, тоже купившаяся на вид Шери. Но сумевшая не просто покорить скучающего обольстителя, но и удержать его возле себя.
Абсолютно очевидная нестандартность сюжета пронизана той психологичностью, которую нам повседневно демонстрирует жизнь. Учение Фрейда, которое стало одиозным, и набило уже оскомину, откровенно говоря, не хотелось бы применять, говоря о фильме. Более научен, прозрачен и понятен здесь будет Эрик Берн. И Берн очень четко и ярко проиллюстрировал бы этот фильм, если бы фильм не проиллюстрировал Берна. Мужчины, которые по той или иной причине не знали, не имели, не видели мать, и у апологета психоанализа Фрейда, которого я, откровенно, не очень люблю, и у более научного Эрика Берна всегда выдают одну и ту же жизненную реакцию – подсознательно они формируют с женщиной ролевые отношения, где женщина рассматривается в роли матери. Эрик Берн описал три вида супружеских отношений:
-женщина-мать
- женщина-игрушка
- женщина-партнер (наиболее редко встречающийся тип отношений)
Умудренность взрослой женщины, понимание ею, что она увядает, что не только молодость не вечна, а уже и старость не за горами, приводит ее к тем отношениям, о которых больше всего мечтают все мужчины, подобные нашему милому Шери. Выглядит это примерно так: нет ничего более постоянного, чем временное.
Отношения ни к чему не обязывающие, наиболее искренние, потому что женщина (Леа) ничего не требует, а мужчине (Шери) этого и нужно. Она осознает свое положение, и потому дорожит каждой минутой с любимым. И Шери втягивается в эти отношения. Ему кажется, что все – просто, все – замечательно, от него ничего не хотят, он абсолютно свободен и в любой момент может уйти. И ему кажется, что уход для него будет очень легким. И вот когда наступает момент ухода, когда он понимает, что вернуть ничего нельзя, он осознает, что привычка стала второй натурой. Он может формировать только такие отношения, другие его тяготят. Ум, мудрость и всепрощение его былой возлюбленной подняли его чувства на такую высоту, что он не в состоянии чувствовать ничего, кроме потребности любить. Лорд Честерфилд в своих письмах к сыну писал: «Глупый тиран правит по принципу «Пусть ненавидят, лишь бы боялись. Умный же – по принципу «Пусть любят, тогда бояться мне нечего» (с)
Леа приручила возлюбленного своей любовью, и с другой женщиной (женой) он уже жить не мог. И все его отношения с женой были пронизаны также напутствием Леа: «Относись к ней бережно, не причиняй ей боли».
Но это была внешняя сторона – он просто старался ее не ранить. Ему не поручали любить жену. Он выполнял свой долг, но не мог забыть того, к чему был приучен. Тех отношений, которых так не хватает многим мужчинам и женщин, и отсутствие которых так часто бывает причиной катастроф и драм.
Леа не спрашивала его ни о чем, она абсолютно не знала его. Он для нее был и остался загадкой, она не хотела его разгадывать, не хотела познавать. Это и придавало вечную новизну их такому не скоротечному роману. 6 лет люди НЕ знали друг друга. 6 лет они оставались друг для друга незнакомцами. Шери - для Леа. Леа - для Шери.
Очень психологичен возврат возлюбленного к Леа. Это как прорвавшаяся боль, боль и его, и ее. Она за месяцы разлуки поняла, что это ее последняя любовь, это единственно возникшее чувство, и он, прибежавший тайно, понял, что прежние отношения уже невозможны, потому что есть третий человек и обязательство, чувство вины перед ним. Эдме, жена. И чувство вины перед Эдме вылилось в агрессию к Леа. Это также очень психологично, пожалуй. Мы часто пытаемся сформировать у человека комплекс вины, думая, что мы сможем им управлять в этом случае. Не по злому умыслу - отнюдь. Чистая и голая подсознанка. А на самом деле мы просто вызываем агрессию по отношению к себе. И спокойные отношения с Эдме вызвали у него чувство благодарности и безудержного желания. Возникла новая волна влечения к Эдме, когда он узнал, что его первая возлюбленная вернулась, что вот она, рядом, надо лишь протянуть руку. Он готов был возлюбить весь мир, пожалуй. И жену, конечно же.
И именно в этот момент Леа не готова была советовать ему быть нежной со своей женой. И это был тот момент, когда она произнесла роковые слова, которые заставляют многих мужчин делать шаг назад. Потому что были произнесены Слишком Рано.
«Я люблю тебя».
Незнакомка кончилась. Перед ним была Женщина. И слова. На которые он не мог ответить. Потому что после таких слов следует либо "И я тебя", либо - драма.
Шери предпочел драму.
Отличное кино, надо сказать. Отличная стареюще-нестареющая Пфайффер. И даже Шери временами вызывал улыбку. Хотя в целом персонаж мне был не слишком приятен, но актер неплох. Я бы, возможно, посоветовал ему быть поживее, но зачем Шери быть живым?
***
При всех плюсах фильма, на "Оскара", по моему мнению (заменим им пресловутое имхо) он не тянет. Качественно - да. Хорошо выдержанный стиль - да. Интерьеры, костюмы - да. Но это не то кино, которое зацепит Киноакадемию и Киноакадемиков. К сожалению. Хотя - кто знает.
Какие вы коварные...
Подруг, говоришь, пригласить... и в кресле с шампусиком...
Ню-ню... Тадыть я пошёл отсель...
Да, солнце, на девичнике ты будешь слишком хорошо смотреться... можем и съесть такого лапу
заразила, обязательно скачаю на 8 марта
Мишель Пфайфер
Ruriko, эх... я со своей суперскоростью до 8-го не скачаю.. да.
__If.__, да, прекрасная Мишель