Мев в переводе с древнекельтского означает смех.
Боже, какая красота! Нашла статью о коллекции винтажных платьев Эрмитажа. Глаза разбегаются. И то хочу, и это.
А все началось с того, что я искала фасон для своего нового, бального платья. Сегодня я умудрилась по дешевке купить четыре с половиной метра креп-сатина цвета морской волны (в точности, как фон моего днева). Хочу платье в стиле Ампир.
Оригинал здесь www.art-in-exile.com/forums/iocae-aunoaaee-e-ao...
читать дальшеНадежда Петровна Ламанова - один из самых талантливых художников-модельеров рубежа XIX-XX вв. В 1885 г., когда ей только исполнилось 24 года, Ламанова открыла в Москве свою мастерскую. Работы ее фирмы очень скоро завоевали признание заказчиков и приобрели большую известность как у московской и петербургской знати, так и в театральном мире и в кругах русской интеллигенции. В 1902 г. Н. Ламанова, наряду с признанными французскими фирмами Поля Пуаре, Чарльза Редферна, сестер Калло и др., успешно участвует в Первой международной выставке исторических и современных костюмов в Таврическом дворце в Петербурге. До наших дней сохранилось очень незначительное число работ этого интереснейшего модельера. Самым богатым собранием костюмов Н. Ламановой обладает Государственный Эрмитаж, где хранится четырнадцать платьев, принадлежность которых данной фирме подтверждается маркой в виде автографа мастера, напечатанного золотой краской на белой шелковой ленте корсажа.
Платья из эрмитажной коллекции были созданы с 1890-х по 1920-е гг. Это дает возможность проследить творческое развитие мастерской в разные периоды, на протяжении длительного отрезка времени. За эти годы костюм в своей эволюции проходит несколько этапов и претерпевает значительные изменения. Работы 1890-х гг. знаменуют новый этап в развитии модного женского костюма — переход от турнюра и драпированных юбок 1870-1880-х гг., придававших женской фигуре причудливый силуэт, к платью нового типа, более функциональному.
Уже в середине 1890-х гг. заказчицей Н. Ламановой становится молодая императрица Александра Федоровна, что свидетельствует о признании таланта мастера. Следующий этап развития творчества модельера связан с периодом безраздельного господства стиля модерн в искусстве костюма 1900-х гг. В силуэте этих костюмов нашел яркое выражение эстетический идеал стиля модерн с его тяготением к волнистым линиям и текучим формам. В 1900-е гг. фирма Н. Ламановой, по-прежнему выполняя заказы императорской семьи, получает все более широкую известность. На вывеске мастерской значится: "Н. Ламанова - поставщик Императорского Двора".
В костюмах 1910-х гг. все чаще заметны отголоски неоклассицизма, получившего широкое распространение в архитектуре и прикладном искусстве. Исчезает S-образная линия силуэта, а с нею и корсет, сильно стягивавший и деформировавший фигуру женщины. Платье этого времени приобретает стройный и строгий силуэт. В 1910-е гг. творчество Н. Ламановой получает признание не только в России, но и в Европе. Знаменитый французский модельер Поль Пуаре, сменивший в начале XX в. Чарльза Ворта на троне диктатора мировой моды, перед второй мировой войной совершил турне по столицам Европы, демонстрируя свои модели. Во время визита в Москву в 1911 г. он имел возможность познакомиться с Ламановой и ее работами и в своих воспоминаниях дал высокую оценку ее таланта. В 1917 г. Н. Ламановой исполнилось 56 лет. К этому времени она прошла долгий творческий путь - от начинающего портного до признанного мастера, поставщика Двора, владельца мастерской с блестящей клиентурой. Человек обеспеченный, с устойчивым положением в обществе, она имела возможность, подобно другим, эмигрировать во Францию. Однако она осталась на родине и продолжала заниматься любимым делом.
1.Визитное платье из сукна.
Строгое визитное платье бежевого цвета - наиболее ранняя работа Ламановой из хранящихся в Эрмитаже. По своей конструкции, цветовому решению и характеру декора этот костюм является ярким воплощением моды середины 1890-х гг. Платье цельнокроеное, типа 'принцесс', сильно приталенное, с расклешенной, свободно расширяющейся книзу юбкой. Плавные, изящные контуры строгого силуэта этого платья выражали тот новый идеал женской красоты, о котором писал в 1894 г. Анатоль Франс, сравнивая женскую фигуру в модном костюме с "прекрасным подобием амфоры". О развитом чувстве формы и большом художественном вкусе мастера свидетельствует и характер орнаментального декора платья, решенного в виде гирлянд мелких цветов, исполненных тамбурным швом, как бы обвивающих вертикальные, идущие от плеча полосы, расшитые блестками. Полосы сужаются к талии и далее расширяются к подолу юбки, подчеркивая ее форму.



2. Платье бальное из белого тюля.
Изящное бальное платье из белого тюля и шифона, сплошь расшитое серебряными 'мушками', из шифона, на двойном чехле из атласа. Костюм решен в единой колористической гамме серебристых тонов, столь модных в эпоху господства модерна. Мерцание атласа сквозь слои шифона и тюля создает эффектный фон для юбки, украшенной широкой гирляндой фантастических цветов с объемным контуром, вышитых серебристыми блестками в сочетании с золотой канителью и бисером. Инкрустация кружевом в виде перистых листьев удачно дополняет орнамент. В целом это очень нарядное платье как бы пронизано призрачным лунным светом.



3. Платье бальное из шифона.
Очень открытое платье, с коротким пышным рукавом-фонариком в духе времени и расклешенной юбкой со шлейфом, украшенной по подолу гирляндой из бантов и объемных цветов. Выполнено оно из бледно-розового атласа и шифона. В этой работе художник использует сопоставление фактур различных тканей - прием, которому суждено получить дальнейшее развитие в костюмах начала XX в. Шифон, положенный на атлас, смягчает блеск этой ткани, приглушая его, заставляет мерцать в зависимости от освещения, чем достигается особый декоративный эффект. Отделка платья - вышивка растительного узора из вьющихся стеблей с поникшими побегами - решена в стиле модерн, создавшем сложную систему линейного орнамента. В основу его положены мотивы стилизованных цветов и растений с характерной для этого стиля графической гибкостью линий.


4. Платье вечернее из бежевого атласа, белого шифона и черного машинного кружева.
Платье сшито из атласа модного бежевого цвета и украшено двумя тюниками. Один - из белого шифона с оригинальной, вышитой бисером, стеклярусом и стразами, широкой каймой из букетов роз в вазонах двух типов с характерной для позднего модерна геометризированной графикой форм. Другой - из черного кружева, удлиненный, сзади переходящий в шлейф. Платье гармонично решено по цвету, сочетание бежевого атласа с белым шифоном и черным кружевом тюников поддерживается изысканной тональностью вышивки.


5. Платье вечернее из белого атласа и тюля.
Неоклассические веяния в костюмах 1910-х гг. сочетаются с элементами модерна, чаще всего проявляющегося в орнаменте декора и цветовом решении платья. Декор платья из белого атласа и тюля выполнен в единой с тканями костюма тональности. Орнамент из стилизованных растительных мотивов вышит белым шелком в стиле модерн. То разреженная, с едва намеченным контуром, то с густым сплошным настилом глади, вышивка очень богата по фактуре и эффектно выделяется на фоне мерцающего сквозь тюль атласа.


6. Платье вечернее из черного машинного кружева с мелким растительным узором
В 1920-е гг. Ламанова продолжала создавать новые интересные модели модного костюма. Некоторые их них следовали общеевропейской моде, чему способствовало восстановление во время НЭПа прерванных революцией связей с парижской модой.
Эффектное платье из черного машинного кружева с вышивкой цветным бисером и большой декоративной кистью из того же бисера - очень открытое, без рукавов. Судя по силуэту, декору и цветовому решению, платье явно создано под влиянием восточных балетных костюмов Л. Бакста и А. Бенуа.



7. Платье из зеленого атласа и шифона.
Эффектное вечернее платье из ярко-зеленого атласа и черного шифона принадлежало В.В. Карахан - жене известного дипломата. В нем мастерски использованы ткани контрастных цветов и разных фактур. За счет мерцания зеленого атласа сквозь прозрачный черный шифон здесь достигается особый декоративный эффект - смягчается резкость тона зелени, и лишь низ юбки, не закрытый шифоном, является своего рода цветовым акцентом всей композиции костюма. Строгий, стройный силуэт со слегка завышенной талией явно свидетельствует о влиянии костюмов эпохи ампира, а украшающая платье вышивка золотисто-зеленым шелком и золотой нитью орнамента из цветов и листьев хризантем характерна для искусства стиля модерн - и по трактовке растительных форм, и по цветовому решению. Оригинально и решение юбки этого платья, драпированного по спирали. Плотно охватывающий бедра тюник, имитирующий шаль с кистями, переходит в небольшой остроугольный шлейф.



8. Платье вечернее из легкого черного шифона и атласа.
Закрытое и строгое силуэту платье с заниженной талией выполнено из черного шифона с рукавом покроя кимоно за локоть. Довольно широкая прямая юбка, собранная на талии, декорирована спереди и на боках кистями из шелкового ляссе в тон ткани костюма - очень модная деталь декора платьев начала 1920-х гг.


А все началось с того, что я искала фасон для своего нового, бального платья. Сегодня я умудрилась по дешевке купить четыре с половиной метра креп-сатина цвета морской волны (в точности, как фон моего днева). Хочу платье в стиле Ампир.
Оригинал здесь www.art-in-exile.com/forums/iocae-aunoaaee-e-ao...
читать дальшеНадежда Петровна Ламанова - один из самых талантливых художников-модельеров рубежа XIX-XX вв. В 1885 г., когда ей только исполнилось 24 года, Ламанова открыла в Москве свою мастерскую. Работы ее фирмы очень скоро завоевали признание заказчиков и приобрели большую известность как у московской и петербургской знати, так и в театральном мире и в кругах русской интеллигенции. В 1902 г. Н. Ламанова, наряду с признанными французскими фирмами Поля Пуаре, Чарльза Редферна, сестер Калло и др., успешно участвует в Первой международной выставке исторических и современных костюмов в Таврическом дворце в Петербурге. До наших дней сохранилось очень незначительное число работ этого интереснейшего модельера. Самым богатым собранием костюмов Н. Ламановой обладает Государственный Эрмитаж, где хранится четырнадцать платьев, принадлежность которых данной фирме подтверждается маркой в виде автографа мастера, напечатанного золотой краской на белой шелковой ленте корсажа.
Платья из эрмитажной коллекции были созданы с 1890-х по 1920-е гг. Это дает возможность проследить творческое развитие мастерской в разные периоды, на протяжении длительного отрезка времени. За эти годы костюм в своей эволюции проходит несколько этапов и претерпевает значительные изменения. Работы 1890-х гг. знаменуют новый этап в развитии модного женского костюма — переход от турнюра и драпированных юбок 1870-1880-х гг., придававших женской фигуре причудливый силуэт, к платью нового типа, более функциональному.
Уже в середине 1890-х гг. заказчицей Н. Ламановой становится молодая императрица Александра Федоровна, что свидетельствует о признании таланта мастера. Следующий этап развития творчества модельера связан с периодом безраздельного господства стиля модерн в искусстве костюма 1900-х гг. В силуэте этих костюмов нашел яркое выражение эстетический идеал стиля модерн с его тяготением к волнистым линиям и текучим формам. В 1900-е гг. фирма Н. Ламановой, по-прежнему выполняя заказы императорской семьи, получает все более широкую известность. На вывеске мастерской значится: "Н. Ламанова - поставщик Императорского Двора".
В костюмах 1910-х гг. все чаще заметны отголоски неоклассицизма, получившего широкое распространение в архитектуре и прикладном искусстве. Исчезает S-образная линия силуэта, а с нею и корсет, сильно стягивавший и деформировавший фигуру женщины. Платье этого времени приобретает стройный и строгий силуэт. В 1910-е гг. творчество Н. Ламановой получает признание не только в России, но и в Европе. Знаменитый французский модельер Поль Пуаре, сменивший в начале XX в. Чарльза Ворта на троне диктатора мировой моды, перед второй мировой войной совершил турне по столицам Европы, демонстрируя свои модели. Во время визита в Москву в 1911 г. он имел возможность познакомиться с Ламановой и ее работами и в своих воспоминаниях дал высокую оценку ее таланта. В 1917 г. Н. Ламановой исполнилось 56 лет. К этому времени она прошла долгий творческий путь - от начинающего портного до признанного мастера, поставщика Двора, владельца мастерской с блестящей клиентурой. Человек обеспеченный, с устойчивым положением в обществе, она имела возможность, подобно другим, эмигрировать во Францию. Однако она осталась на родине и продолжала заниматься любимым делом.
1.Визитное платье из сукна.
Строгое визитное платье бежевого цвета - наиболее ранняя работа Ламановой из хранящихся в Эрмитаже. По своей конструкции, цветовому решению и характеру декора этот костюм является ярким воплощением моды середины 1890-х гг. Платье цельнокроеное, типа 'принцесс', сильно приталенное, с расклешенной, свободно расширяющейся книзу юбкой. Плавные, изящные контуры строгого силуэта этого платья выражали тот новый идеал женской красоты, о котором писал в 1894 г. Анатоль Франс, сравнивая женскую фигуру в модном костюме с "прекрасным подобием амфоры". О развитом чувстве формы и большом художественном вкусе мастера свидетельствует и характер орнаментального декора платья, решенного в виде гирлянд мелких цветов, исполненных тамбурным швом, как бы обвивающих вертикальные, идущие от плеча полосы, расшитые блестками. Полосы сужаются к талии и далее расширяются к подолу юбки, подчеркивая ее форму.



2. Платье бальное из белого тюля.
Изящное бальное платье из белого тюля и шифона, сплошь расшитое серебряными 'мушками', из шифона, на двойном чехле из атласа. Костюм решен в единой колористической гамме серебристых тонов, столь модных в эпоху господства модерна. Мерцание атласа сквозь слои шифона и тюля создает эффектный фон для юбки, украшенной широкой гирляндой фантастических цветов с объемным контуром, вышитых серебристыми блестками в сочетании с золотой канителью и бисером. Инкрустация кружевом в виде перистых листьев удачно дополняет орнамент. В целом это очень нарядное платье как бы пронизано призрачным лунным светом.



3. Платье бальное из шифона.
Очень открытое платье, с коротким пышным рукавом-фонариком в духе времени и расклешенной юбкой со шлейфом, украшенной по подолу гирляндой из бантов и объемных цветов. Выполнено оно из бледно-розового атласа и шифона. В этой работе художник использует сопоставление фактур различных тканей - прием, которому суждено получить дальнейшее развитие в костюмах начала XX в. Шифон, положенный на атлас, смягчает блеск этой ткани, приглушая его, заставляет мерцать в зависимости от освещения, чем достигается особый декоративный эффект. Отделка платья - вышивка растительного узора из вьющихся стеблей с поникшими побегами - решена в стиле модерн, создавшем сложную систему линейного орнамента. В основу его положены мотивы стилизованных цветов и растений с характерной для этого стиля графической гибкостью линий.


4. Платье вечернее из бежевого атласа, белого шифона и черного машинного кружева.
Платье сшито из атласа модного бежевого цвета и украшено двумя тюниками. Один - из белого шифона с оригинальной, вышитой бисером, стеклярусом и стразами, широкой каймой из букетов роз в вазонах двух типов с характерной для позднего модерна геометризированной графикой форм. Другой - из черного кружева, удлиненный, сзади переходящий в шлейф. Платье гармонично решено по цвету, сочетание бежевого атласа с белым шифоном и черным кружевом тюников поддерживается изысканной тональностью вышивки.


5. Платье вечернее из белого атласа и тюля.
Неоклассические веяния в костюмах 1910-х гг. сочетаются с элементами модерна, чаще всего проявляющегося в орнаменте декора и цветовом решении платья. Декор платья из белого атласа и тюля выполнен в единой с тканями костюма тональности. Орнамент из стилизованных растительных мотивов вышит белым шелком в стиле модерн. То разреженная, с едва намеченным контуром, то с густым сплошным настилом глади, вышивка очень богата по фактуре и эффектно выделяется на фоне мерцающего сквозь тюль атласа.


6. Платье вечернее из черного машинного кружева с мелким растительным узором
В 1920-е гг. Ламанова продолжала создавать новые интересные модели модного костюма. Некоторые их них следовали общеевропейской моде, чему способствовало восстановление во время НЭПа прерванных революцией связей с парижской модой.
Эффектное платье из черного машинного кружева с вышивкой цветным бисером и большой декоративной кистью из того же бисера - очень открытое, без рукавов. Судя по силуэту, декору и цветовому решению, платье явно создано под влиянием восточных балетных костюмов Л. Бакста и А. Бенуа.



7. Платье из зеленого атласа и шифона.
Эффектное вечернее платье из ярко-зеленого атласа и черного шифона принадлежало В.В. Карахан - жене известного дипломата. В нем мастерски использованы ткани контрастных цветов и разных фактур. За счет мерцания зеленого атласа сквозь прозрачный черный шифон здесь достигается особый декоративный эффект - смягчается резкость тона зелени, и лишь низ юбки, не закрытый шифоном, является своего рода цветовым акцентом всей композиции костюма. Строгий, стройный силуэт со слегка завышенной талией явно свидетельствует о влиянии костюмов эпохи ампира, а украшающая платье вышивка золотисто-зеленым шелком и золотой нитью орнамента из цветов и листьев хризантем характерна для искусства стиля модерн - и по трактовке растительных форм, и по цветовому решению. Оригинально и решение юбки этого платья, драпированного по спирали. Плотно охватывающий бедра тюник, имитирующий шаль с кистями, переходит в небольшой остроугольный шлейф.



8. Платье вечернее из легкого черного шифона и атласа.
Закрытое и строгое силуэту платье с заниженной талией выполнено из черного шифона с рукавом покроя кимоно за локоть. Довольно широкая прямая юбка, собранная на талии, декорирована спереди и на боках кистями из шелкового ляссе в тон ткани костюма - очень модная деталь декора платьев начала 1920-х гг.


С удовольствием полюбуюсь на твои фотографии в бальном платье)))
Интересная статья и красивые наряды, спасибо