воскресенье, 08 июля 2007
Информация добыта мной с сайта
http://pidan1333.narod.ru
читать дальшеВся гора вплоть до её вершины представляет из себя большое нагромождение камней. Вершина горы, едва-едва прикрытая скромной растительностью, издали напоминает огромный древний курган эпохи мегалита. Так внушительно и сильно смотрятся эти валуны.

Один из таких валунов, находящийся на самой вершине, сейчас служит в качестве алтаря. Именно сюда приносят свои жертвы духу Пидана тысячи туристов и паломников, ежедневно поднимающихся на эту вершину. Сам валун, исполняющий роль алтаря, не выделятся ничем особенным, кроме, пожалуй, одной своей ровной стороны, на которой и вырезана надпись.

Колоссальность комплекса камней Пидана лучше всего оценивается с высоты. Действительно, если оглядеться вокруг, находясь на самой вершине Пидана, можно легко разглядеть всё южное Приморье. Можно увидеть Находку, Врангель, Ливадию и даже Владивосток. Главное условие хорошей видимости – отсутствие облаков, которые обычно проплывают ниже вершины, тем самым создавая своеобразное облачное море, закрывающее обзор.

На подходе к вершине горы туристы, поднимающиеся по так называемому “легкому пути”, обязательно проходят по структуре, называемой Лестница Пидана. По сути, это, конечно, никакая не лестница, а просто ряд относительно плоских камней, лежащих в неровном зубчатом порядке. Сравнить это с лестницей по нашему мнению мог либо человек, очень уставший от подъема по большим валунам, либо человек, хорошо знакомый с Владивостокскими лестницами, которые порой выглядят намного хуже этой.

Одним из самых известных камней Пидана считается камень, называемый Маори или Чертов Палец. Помимо того, что вокруг него ходит множество легенд, он и сам по себе располагается таким образом, что невольно привлекает к себе внимание людей. Это большой камень, высотой в три человеческих роста, стоящий вертикально на вершине груды чуть менее огромных каменных глыб. Камень Маори знаменует собой самую верхнюю часть Стены Пидана. Фактически он завершает эту стену.

При ближайшем рассмотрении камень Маори выглядит ещё более внушительно. Ровное основание камня можно хорошо рассмотреть с Восточной стороны. Тут мы увидим истинный размер этого валуна, а также ровную щель стыковки Маори с камнями, находящимися под ним.

Вниз от Маори вдоль по хребту начинается Стена Пидана, представляющая из себя структуру, состоящую из множества разнообразных камней, идеально подогнанных друг к другу. Помимо прочего, вдоль стены вы также сможете увидеть много разных интересных по своей форме валунов. Самая близкая к Маори часть стены – это грубое нагромождение слегка закругленных, словно оплавленных камней

Вблизи Стена Пидана открывается с ещё более зрелищной стороны. Отчетливо видны камни, составляющие стену, уложенные в семь, восемь, а то и в девять рядов.


В одном месте Стена Пидана имеет своего рода лаз или щель, в которую вполне свободно может поместиться взрослый человек. Для кого и зачем делался такой сквозной проход – остается загадкой.

Помимо самой Стены Пидана, вдоль хребта также можно обнаружить и другие небольшие, но очень интересные каменные конструкции. Одна из них располагается прямо на стене, являясь как бы её частью, или можно сказать верхушкой. Это стопка камней, расположенных один на другом. Высота стопки небольшая, но смотрится она довольно внушительно.

Продолжение расскза о горе Пидан будет в следующих постах.