Впервые со мной такое, я еще не прочла и половину книги, а меня уже разрывает, тянет поделиться впечатлениями. Вчера к тому же у нас рубанули инет, и я весь вечер провела, вцепившись в эту читалку, так что сегодня, сам бог велел написать хотя бы коротенький пост про это прекрасное произведение.
Итак, прошу любить и жаловать:
Ксения Медведевич
«Ястреб халифа»читать дальшеОбложка в развернутом виде.

На аш-Шарийа обрушилось великое бедствие — из Великой степи в земли верующих вторглись орды кочевников, и войска халифа оказались бессильны перед ними. В пророчестве сказано, что отразить нашествие и спасти страну может только военачальник из волшебного народа аль-самийа — пленник, привезенный с далекого запада и связанный клятвой служения престолу. Он должен стать верным слугой халифу и защитником народу аш-Шарийа. Но ждать ли добра от разъяренного существа, полного ненависти к поработившим его людям? И сумеет ли халиф приручить своего Ястреба?
Книга написана в жанре исторического фэнтази, на крепком фундаменте арабских легенд и сказаний. Предупреждаю сразу, истории (хоть и иномировой) здесь куда больше, чем фэнтази. Автор настолько прониклась духом жестоких и прекрасных легенд востока, что они под ее пером оживают и выглядят, куда достовернее учебника истории.
Друзья мои, я подозреваю, что автор заколдовала свою книгу. Я трепетная фиялка, не выносящая жестокостей ни в книгах, ни в фильмах, читаю «Ястреба» взахлеб. Время от времени приглаживаю, вставшие дыбом от ужаса волосы, выдыхаю и снова читаю. Вот, говорят, что в «Игре престолов» моря крови. Может быть, к стыду своему, я еще до них не добралась. Но я могу сказать точно, ее, кровищи, не может быть там больше, чем в «Ястребе Халифа». Нет, автор не маньяк, и она не смакует пытки и казни. Рассказ о них ведется сухим, я бы даже сказала, житейским стилем. И понято, почему так, просто для жителей средневекового Ближнего Востока жизнь под страхом жестоких казней и пыток – обыденность. В те времена жизнь была бросовым товаром, даже своя, а чужая и подавно. Простого человека вполне могли взять в плен кочевники, и вволю поиздеваться, на него могли написать донос, а любимыми средствами дознавателей были изощренные пытки, наконец, с несчастным, в целях защиты родовой чести, могла разобраться собственная же родня, особенно это касалось женщин. В общем, о временя, о нравы...
Теперь, те, кто хотя бы немного меня знают, должны удивиться, что же это за книга, которая так меня приворожила, что меня даже реки крови не останавливают. Но, джины свидетели, я не могу долго без нее обходиться. Мои дрожащие лапки сами тянутся к читалке.
Какие там главные герои!
Халиф Аммар ибн Аммир, ему всего девятнадцать, но он уже настоящий мужчина и истинный властитель во всех смыслах. Не идеал, порой жесток и эгоистичен, но он реально силен духом и очень умен. Он настолько силен, что вполне спокойно признает, что ему требуется помощь в защите своего государства от полчищ кочевников. Мало кто из правителей средневековья может похвастаться таким достоинством. А как он любит свою страну! Я бы хотела, что бы наши правители, хотя бы вполовину так любили Россию.
Далее, собственно сам Ястреб халифа. Не человек. Я где-то читала, что народ считает его эльфом, но он скорее кельтский ши (вернее Вина-ши – высокий ши), в нем очень мало от пресветлых толкиеновских эльфов. Беспощаден, умен, ехиден, хитер, непревзойденный воин и полководец, язва, каких свет не видывал. Он смело говорит в лицо халифу такие вещи, что все кто просто присутствует при этой беседе, опасается за сохранность собственной головы и шеи. («У тебя не государство, а хлам! У тебя не армия, а сброд!»). Он создал драконовский армейский Устав, в котором почти за любой проступок – смерть. Когда вельможи прочли сей документ, то они задались вопросом, а останется ли у них армия, но что ши ответил: «Только армия и останется».
А как эти двое (халиф и Ястреб) взаимодействуют, как прилюдно друг друга тролят. Я в полном восторге! Ах, мой слешерский моск не может утерпеть, и уже начал их слешить, благо, в их отношениях уже стали происходить сдвиги в сторону дружбы. Кхм…
В заключени своей недорецензии могу сказать, что почтенный автор шикарно владеет русским языком. Я получаю массу удовольствия просто читая, вслушиваясь в звучание книги. Истинный восторг! Очень надеюсь, что, когда я прочту всю книгу, то смогу написать более внятный пост, эта роскошное произведение того стоит.
Всем рекомендую.
@темы:
Ааах!,
Книголюбительское
А я вот опасаюсь советовать недочитанное, потому что так бывает, что мне всё нравится до самых последних страниц, зато на последних страницах всё оказывается безнадёжно испорченным, аж выворачивает.