Сегодня я все-таки напишу нечто отдаленно напоминающее рецензию на новую книгу Макса Фрая «Тубураская игра».
Нужно сказать, что в прошлую субботу я устроила себе «настоящий выходной современной девушки с претензией на интеллектуальность». Что это значит?
читать дальшеПрежде всего, я отправилась гулять по городу, благо погода идеально подходила для долгих пеших прогулок. Взяла с собой «Тубурскую игру», которую к тому времени прочла более чем на половину, и обошла все самые любимые уголки Владивостока, включая кафешку с мороженным баскин робинс («Городская легенда») и Набережную Цесаревича. Везде, где я могла примостить свою пятую точку на горизонтальную поверхность, я читала. В общем, день удался, а последняя книга из серии Хроники Ехо стала для меня самой лучшей.
Что бы примерно понимать, по какому городу, и в каком настроении мне довелось гулять, взгляните на эту картину Евгения и Оксаны Осиповых.

Погода все никак не могла надумать, какой ей быть. То ли солнышком засиять, то ли моросить потихоньку. Юная же зелень, решила не дожидаться принятия милостей от погоды и просто на глазах росла и проклевывалась везде, где можно. Но все это лирика.
Вернемся к книге. С первых строк было понятно, что это действительно последняя книга из серии. Макс завершает все свои дела в созданном им мире. Он как старательная ткачиха, завязывал последние узелки на своем ковре, прежде чем снять его со станка. Кстати, изменился и сам Макс. В предыдущих книгах Хроник Ехо, он больше напоминал обещание, которое не факт, что исполнится. Временами он даже терял человеческие очертания. В Игре же он, наконец, собрал себя в кучку и превратился в знакомого нам сэра Макса. Хотя, нет, не такого уж и знакомого. Мальчик вырос, он печется о собственном ученике и с Джуффином говорит на равных. Но об этом лучше читать саму книгу, а не мою писанину.
История Нуминориха Кута не может похвастаться круто закрученным сюжетом, но порадовала мне сердце и прочие органы. Нужно сказать, что в серии «Лабиринты Ехо», я малость недолюбливала Нуминориха. Сама не знаю почему, хотя нет, знаю. Появление у Макса ученика говорило о том, что он вырос, повзрослел. И на момент прочтения «Наваждений» мне совершенно не хотелось взросления главного героя. Но в «Тубурской игре» сэр Кута меня очаровал. Он действительно хороший, интересный человек, настоящий добрый колдун.
А еще, в его рассказе было много сэра Макса, хоть самолично он там появляется всего однажды. Зато Нуминорих думал о нем постоянно, и даже на Темную Сторону угодил, потому что думал, будто шел по следу своего учителя. Вообще, я уже всерьез задумалась о каноничности пейринга сэр Макс/ Нуминорих Кута. Оно ж буквально на поверхности лежит.
Кстати, всем, кто интересуется управлением собственными снами «Тубурскую игру» следует прочесть обязательно, как учебник. Автор, видать, вполне может открывать практические курсы управления сновидениями, и вложил свой опыт в книгу.
Но не это главное. Главное то, что в финале книги у Макса появляются новые дела в Ехо. Безжалостный автор дразнит читателей сладчайшей и мучительнейшей надеждой. И я теперь буду молить всех темных магистров, что бы эта надежда не оказалась пустой.
@темы:
Книголюбительское,
Житие мое
И с книгой раздразнила.
mart, и правильно, один запах страниц, чего стоит. Кстати, как тебе новое издание Фрая с аляповатыми обложками. Блин, первое и то было лучше
mart, да уж... было бы на что смотреть.