Яро, или мальчики для утех.
Продолжаю цитировать Хираги Гэннай.
«...На фонарях, которые несут мальчики-служки, видны гербы знаменитых актеров, от дуновения любовного ветра колышутся широкие рукава хаори. Очаровательная фиолетовая шапочка-эбоси и просвечивается сквозь плетеные корзины на головах: этот цвет свидетельствует о своеобразном праве выступать на сцене. Вкусы у людей столь же разные, как и их лица. Есть совсем юные, но есть и взрослые: и каждый может подыскать себе партнера по нраву. Некоторым уже за сорок, и на щеках их виден синеватый отблеск от сбритой щетины. Но они-то особанно и ценятся знатоками любовных дел: в них есть настоящая закваска, хотя зрелые бамбуковые стволы уступают по вкусу нежным молодым побегам!»читать дальше
Раз уж зашла речь об актерах, то я, пожалуй, расскажу о яро, они же вакасю (то есть, юноша).

Думаю, что не открою Америку через форточку, если скажу, что в Японии всегда очень либерально относились к разнообразным сексуальным предпочтениям. В старину же японцы, похоже, вообще не заморачивались по поводу «сексуальных меньшинств», придерживаясь принципа «Мальчик, девочка, какая в попу разница?». То есть, они просто не предавали этому аспекту сексуальности особого значения. Кому-то нравятся толстушки, кому-то худышки, кто-то предпочитает женщин, кто-то любит мальчиков... эка невидаль.

Существует версия, что культура гомосексуализма пришла в Японию из Китая вместе с буддизмом. И я склонна с ним согласиться, в конце концов, именно среди бонз (буддийских монахов) любовь к мальчикам цвела особенно пышно.

Впрочем, самураи от них не отставали.

Но с этими все понятно, суровые условия военных лагерей, куда не допускались женщины, жесткая иерархия и т.д. и т.п. Простой же люд относился к подобным предпочтениям с легкой иронией, но ни кому и в голову не приходило презирать геев или считать их больными.

Когда же в Кабуки запретили участвовать женщинам, и их место заняли миловидные юноши в роскошных кимоно, вычурными прическами и с изысканными манерами лучших из красавиц – любовь к нежным мальчикам буквально захватила Японию. Веселые кварталы тут же отозвались на пожелания клиентов. Как грибы после дождя стали появляться дома, куда перекупщики сбывали красивых мальчиков сирот. Бывало, что и сами родители приводили своих сыновей к владельцам трупп Кабуки. Так и повелось. Днем юноши изображали на подмостках трепетных красавиц, а по ночам «прислуживали за ширмами» богатым гостям. Если же мальчик не проявлял особых талантов, то и вовсе обходился без актерской карьеры.

Кстати, привычка превращать парней в женоподобное нечто тоже пришла в Японию из Китая. Там существовало целое учение, призванное ломать мальчишек и прививать им девичьи повадки. Малышей уже с семи- восьмилетнего возраста приучали ходить в женском платье, жеманно семенить и кокетливо стрелять глазками. Тогда же им постепенно разрабатывали попки и обучали оральным премудростям. Кому интересны подробности советую почитать «Жены и наложницы Поднебесной» В.Н. Усова.

Лично я никогда не понимала, зачем нужно превращать парней в убожеское подобие женщин. Почему бы тем, кого привлекает женственность просто не пойти к природным женщинам? На фига им эти пародии. Хотя, вру, бывало (и сейчас есть!), что талантливый оннагата (актер исполнитель женских ролей) превосходил грацией и изысканностью манер обычную, не обученную искусствам женщину... Но данный факт все равно не может объяснить популярность оннагата среди женщин. Да, да, я не ошиблась. Многие состоятельные женщины приглашали актеров на свидания (естественно за деньги)и развлекались с ними, как мужчины развлекались с куртизанками. Так и представляю себе, как зажиточная горожанка приходит тайком в чайный домик, там ее уже ждет юная прелестница, которая на самом деле парень. Легкая, ни к чему не обязывающая беседа подходит к концу, и женщина решительно валит на татами хрупкого актера.

Возможно это скрытая форма лесбиянства? Кто знает...


Чтобы отличать женщин от актеров в гриме, власти заставляли оннагата выбривать лбы, а те в свою очередь, прикрывали плешки платочками, чаще всего фиолетовыми.
В любом случае, любовь к женоподобным артистам не утихла в Японии и по сей день.

Gackt

Mana
И только много позже, когда нахлынувшие в Японию европейцы принялись возмущаться распущенностью японских нравов, власти приняли активные меры по борьбе с мужской проституцией. Впрочем, эти меры были предприняты больше для отвода глаз, и результаты были соответствующие. Часть «голубых» домов ушла в полу подполье (на самом деле они, даже, не покидали пределов веселых кварталов, просто спрятались в глубине кривых улочек). Другая же часть подобных заведений «распались» на бродячих аптекарей и торговцев благовониями. В те времена весьма часто можно было встретить молодых людей в пестрых кимоно, с деревянными ящиками за спинами и загримированными лицами. Эти «аптекари» были вхожи в самые богатые аристократические и купеческие дома, где и предлагали различные «чудодейственные» эликсиры, благовонные палочки, а за одно и себя.
Кстати, описание этих «парфюмеров» вам ни кого не напоминает? 

@темы:
Из жизни ветротекущих,
То, чем хочется поделиться
а ищо про мальчиков будет?
Э... а тебя еще, что-то про мальчиков интересует? Задавай вопросы, я постараюсь ответить
можно и про «аптекарей», если есть инфа
+1
Пусть ничего нового для себя и не прочла, мне очень понравилась форма изложения... )))))) Спасибо...)))
Меня тоже удивляют недоженщины... И конечно не нравятся совершенно...
Из картинок понравилась только одна. На остальных страшное фиг поймёшь что...
Но всё равно спасибо.
Впрочем, требовать от тебя пространных статей мне совесть не позволит...
Или позволит?
Сон, я постараюсь найти информацию. С актерами проще, а, вот, про аптекарей вряд ли, что-то найду. Но хз...
Rory Kyrnan, солнце, если не секрет, какая картинка тебе понравилась?
И какая информация тебя интересует?
принимает заявкиСон, если я найду инфу, то я сама буду рада ею поделиться
Заявок конкретных у меня нет. Мне всё интересно. Так, что я всё прочитаю. Но кстати про Китай тоже интересно.
Договорились, солнце, буду искать инфу
Спасибо.
Другие не просто не лучше, а полное бррр...
Rory Kyrnan , как вариант, Вам понравится арт Хидеки Ко (Hideki Koh). Его по сети много.
А это всё или ещё будет?
Про аптекарей порадовало
это общенациональное, я думаю
но насколько я помню в моду фиолетовый платок ввел именно тот актер. с которого мононоке списан.
кстате картинка с роттен.ком китайская. называется что-то вроде "молодой поэт и ученый"
Сначала удивился возрасту 7-8 лет, потом вспомнил что писал Кон об инициационных воинских традициях в Папуа-Новой Гвинее (или у африканских племён) и перестал удивляться...
Sai_desu, не за что, солнце. Возможно я еще напишу про актеров, если надыбаю инфу
cats_and_world, ой. солнце, везде, где не было женщин, мужикам приходилось выкручиваться
но насколько я помню в моду фиолетовый платок ввел именно тот актер. с которого мононоке списан.
Да, я что-то такое слышала.
кстате картинка с роттен.ком китайская. называется что-то вроде "молодой поэт и ученый"
Очень уж молодой поэт, просто ребенок
Rory Kyrnan
Впрочем, Смешинка в предваряющем картинку абзаце именно про Китай и писала.
Именно так. Китаю - китайские картинки
И вот эта тема «воспитания» так сказать, подготовки наложников...
Хочешь, я коротко расскажу об этой главе "Жен и наложниц Поднебесной"? Но, предупреждаю сразу, меня долго тошнило после прочтения оной главы.
Впрочем, хочу. Стессна хочу. Мне интересно. Хоть я и не люблю, когда мальчиков превращают в квазиженщин...
потом не жалуйсяДело, даже, не в квазиженщинах, просто издевались там над пацанами, порой зверски издевались.
Над пацанами всю дорогу издеваются все, кому не лень...
Насколько я помню, пара абзацев "на тему" есть в "Хагакурэ" и у Сайкаку.
Мев, было бы хорошо!
И не только про актёров ^_~