воскресенье, 12 сентября 2010
Купила на днях книгу вот эту:
Тэд Уильямс
Война Цветов

В принципе, в ирландских легендах ши (эльфы) и так обходятся без ореола святости, коим их наградил Толкиен, но эльфы Уильямса и вовсе... очеловечились, я бы, даже, сказала, перечеловечились.
Рецензия взята отсюда
www.mirf.ru/Reviews/review185.htmТео в стране чудес
читать дальшеЗавершив цикл “Память, горе, тернии”, принесший ему всемирную популярность, Тэд Уильямс отошел от жанра фэнтези. Его следующий цикл “Иноземье” можно отнести скорее к жанру киберпанка. Но почти через десять лет Тэд Уильямс вернулся к тому, с чего начинал.
Впрочем, “Война цветов” Тэда Уильямса в большей степени напоминает сказку, чем фэнтези. Правда, это не та сказка, в которую мечтают попасть. В чудесной стране эльфов кризис: из собственных сородичей, эльфов-плебеев, не удается “выкачать” достаточно энергии, чтобы хватало на весь Город.
Что делает любой нормальный эльф, когда своими силами не справиться? Правильно — подставляет людей, так еще Элронд делал... В общем, решает группа эльфийской знати во главе с лордом Чемерицей расправиться со всем человечеством, которое живет в параллельном мире (то есть на нашей родной Земле) и не знает магии. А что? Двух зайцев убить можно: и проблему с энергией решить, и под шумок с политическими конкурентами покончить.
Конечно, на старушке Земле живет и ни о чем не подозревает обычный человек, Тео Вильмос — музыкант и неудачник с таинственным происхождением, от которого будет зависеть судьба обоих миров. Как это обычно бывает у Тэда Уильямса, центральный персонаж скучен и предсказуем, зато почти все второстепенные, как положительные, так и отрицательные герои прописаны великолепно.
Быть бы “Войне цветов” очередным сереньким романом из серии “Янки при дворе короля Халтура”, если бы не автор. Банальная завязка и достаточно предсказуемый сюжет — это только фон. Фон для сказки в стиле конца двадцатого века. Мрачная, урбанистическая реальность, где даже сказочные существа разъезжают на поездах, эксплуатируют окружающую среду и всех, кого считают ниже себя. А благородная эльфийка готова заняться любовью фактически с первым встречным. Фон для пронизывающих всю книгу отсылок к музыкальным и литературным произведениям. Фон для иронии над всем, что только можно, начиная от политики и социального неравенства и заканчивая, конечно, фэнтезийной литературой. Досталось в том числе и “Dungeons & Dragons”: “...это фэнтези без приключений (во всяком случае, без драконов и темниц, имеющих спрос у малолеток)”. Правда, этой шутке еще повезло: далеко не все из острот Тэда Уильямса были поняты и полноценно переданы переводчиками.
Само действие при таком подходе отходит на второй план — хотя от автора такого уровня мы вправе ждать чего-то большего. Восстание гоблинов, любовь главного героя, развязка интриги, да и сама интрига вряд ли способны сами по себе заинтересовать искушенного читателя. Тем более что события развиваются вяло, и у любителей зубодробительного экшена вряд ли вызовут что-нибудь, кроме скуки и зевоты. Все-таки “Война цветов” — совсем не развлекательное чтиво, в нее надо вчитываться, что не всегда просто.
Судя по всему, “Война цветов” была экспериментом Тэда Уильямса, в котором главное — содержание, а не форма. Правда, не могу не отметить, что депрессивные моменты и явно отрицательный взгляд на мир время от времени начинают бить через край. В общем, “Война цветов” — фэнтези, далекое от стандартов и шаблонов, а значит — очень характерное для самого Тэда Уильямса.