Теперь меня вполне можно называть Мев Яшмовый Браслет (Юйхуань), как Драгоценную Наложницу Ян (Ян Гуйфэй), ибо купила я себе яшмовый браслетик.
читать дальше
Как увидела, так мое сердце к нему и прикипело. Такая прелесть, одна бусина на другую не похожа. Их можно рассматривать до бесконечности.

Вообще, я раньше к яшме относилась с пренебрежением. Подумаешь, камешки пестрые, больше просто охряные, реже зеленоватые. А теперь смотрю я на свой браслет и прекрасно понимаю древних китайцев, которые ценили яшму ничуть не меньше нефрита или золота. И есть за что.
Инфа нарыта здесь: www.inmoment.ru/magic/healing/jasper.html
Яшмой называют очень загрязненный примесями кремнезем. Древнее название этого камня — яспис. Наиболее часто можно встретить красную и зеленую яшму, хотя иногда она бывает голубоватой, даже оранжевой и серо-фиолетовой.


К яшме относились с особым почтением в Японии. В тех случаях, когда посылали гонца с каким-либо поручением, или в знак приветствия к ветке дерева адзуса обязательно привязывали яшму. Яшма таким образом, символизировала человеческую жизнь.

Вот, что думали о яшме древние:
«...Яшме, кроме ее кровоочистительных и кровоостанавливающих свойств, приписывают способность духовного воспитания детей, преобразующее влияние на качество души, ее облагораживание и любовь.

Рекомендуют носить ожерелье или кулоны из яшмы вблизи сердца. Украшения из яшмы обостряют зрение, усиливают дар предвидения. Яшма помогает преодолевать лихорадку и эпилепсию, врачует память»

Название «яшма» произошло от греческого слова, означающего «пестрый». Другие названия минерала и его разновидностей: яшмовый агат, мясной агат, кровавая яшма, швейцарский ляпис, немецкий ляпис, тигровый камень, празем, базанит.


А это яшма в необработанном, так сказать, диком виде.


Вот так пройдешь мимо и не поймешь, что перед тобой полудрагоценный камушек. У нас на море полно таких рыженьких скал... м-дя...
Но твой браслет подлинный, без вопросов.
Эти:
s05.radikal.ru/i178/1008/bd/55723ed4fce7.jpg (халцедон)
s05.radikal.ru/i178/1008/cc/5740bec5b630.jpg (содалит)
s52.radikal.ru/i135/1008/c4/26484af780f3.jpg (похоже на псевдоморфозу опала)
Здесь, судя по рисунку и структуре необработанной части, все-таки яшма, но крашеная:
s42.radikal.ru/i097/1008/99/07b5d137d67a.jpg
Природная яшма никогда не бывает чистого синего цвета, у нее вообще довольно ограниченная колористика, а главный эффект достигается за счет рисунка и пестроты.
Я, разумеется, не специалист и могу равновероятно ошибаться во всех пунктах. ))
llavella, вооот, главное, что бы к камням тянуло, и не важно что говорят гороскопы.
ЗГ-Зверёк, не крашенная. А если крашеная, то у вас тем более та же фигня, только дороже. У ваших поставщиков брала.
Похож, но не он. (с)))