Мев в переводе с древнекельтского означает смех.
Охота пуще неволи. Перерыла кучу сайтов в поисках внятных и подробных описаний женского костюма хэйанской дамы. Вот, что удалось нарыть.

читать дальшеСуществует 4 основных части японской одежды: мигоро (migoro) – корпус, содэ (sode) – рукав, окуми (okumi) – запах и эри (eri) – воротник.
Парадный - дзюни-хитоэ (двенадцать одежд).
Парадное платье должны были носить все дамы в присутствии императора, в домах знати его носили прислужницы.

Женское парадное платье состояло:
东 из недлинной с широкими рукавами китайской накидки (карагину), она была короче надетых под нее платьев и шилась из китайских тканей - парчи, шелка - в зависимости от звания;
东 украшенного вышивкой складчатого шлейфа мо, подвязывающегося сзади к талии;

东 верхнего платья с широкими рукавами (уваги); нескольких (3, 5, 7, 12) нижних платьев утики, причем каждый последующий слой был длиннее предыдущего, что создавало впечатляющий эффект;
东 широких штанов хакама (как правило, красных).

Поврех Косоде и хакама надевали хитоэ с широкими рукавами. Хитое было несколько больше по размеру, чем слои, носимые поверх него (его было видно из-под воротника и рукавов). Поверх хитое, носили некоторое количество кину. Обычно их было 5, но иногда количество могло достигать и 30 с лишним, как носила леди Сайсё. Все платья, за исключением самого нижнего (хитоэ), были двухслойными: лицевая сторона, украшенная вышивкой или тканым узором и гладкая изнанка. Цвет подкладки не всегда совпадать с основным. Обычно слои были однотонными. Ярко выраженный узор встречался только на верхнем слое.

Иногда вместо короткой накидки надевалось "кандори" (подоткнутая), потому что при ходьбе ее приходилось подбирать из-за чрезмерной длины. Кандори носилось осенью и зимой и было трех основных цветов - черного, белого и красного. Кандори носилась без шлейфа.

Особая изысканность достигалась за счет умелого сочетания цветов и рисунков внутренних одежд. За пазухой принято было носить листки тонкой бумаги для записей и прочих нужд, а в руках держать веер.
Девочки носили в парадных случаях накидки кадзами из шелковой ткани или парчи с прорезями на рукавах, а в повседневной жизни — акомэ, однослойное платье с широким рукавом, по покрою похожее на обычное верхнее платье.

Повседневный женский костюм отличался от парадного прежде всего отсутствием мо, а также тем, что вместо китайской накидки надевалась вышитая шелковая накидка ко-утики (утики), мало чем отличавшаяся от верхнего платья уваги, или накидка с прорезями хосонага.
Во всех случаях снизу надевалось тонкое однослойное нательное платье с широкими рукавами (хитоэ), которое носилось и зимой и летом.

Для повседневной носки женщины использовали упрощенный вариант утики (коутики) или широкие верхние одежды с хакама.
Дорожный женский костюм (цубосодзоку) — одежда, в которой полагалось совершать паломничества в монастыри и пр. Одно из надетых друг на друга платьев набрасывалось на голову, а поверх него надевалась широкополая шляпа (итимэгаса), с вуалями из полосок материи (муситатэгину) или бесподкладочные косынки (кинукадзуки).

Женщины незнатного происхождения облачались в более простые одежды, включая короткие безрукавные платья (тэнаси).
Нижняя одежда – белое косодэ и красная нагабакама. Оба предмета изготавливались из гладкого, легкого шелка, такого как 8 мм хаботаи (Китайский шелк). Косодэ должно быть белым, а нагабакама – красной. Правильный красный цвет нагабакама – оранжевато-красный.

В эпоху Хэйан большое внимание обращалось на колористическое решение ансамбля. Ткани в костюме тщательно подбирались по цвету в соответствии с утвержденными рангами и чинами, а также со специально разработанной системой определенных понятий и значений. Сочетания цветов имели специальные названия: белый с фиолетовым - "слива", синий с зеленым - "колокольчик", розовый с зеленым - "персик".

Например, костюм под названием "слои сосны", состоявший из пяти верхних одежд, включал в себя два платья темно-красных оттенков, два желтовато-зеленых и нижнее малинового цвета.

Большое значение в художественном оформлении костюма играла символика, связанная с религиозными воззрениями китайцев, во многом общими с японскими. В основе этих воззрений лежала идея о том, что жизнь и ее развитие представляют собой результат взаимодействия противоположных сил Инь и Ян.
При этом надо иметь в виду, что в теории Инь - Ян основное внимание акцентируется не на их противопоставлении, а на естественном чередовании этих сил на протяжении циклов, причем кульминацией считается полное слияние Инь (Земли, Мрака, женского начала) и Ян (Неба, Света, мужского начала) в творческом акте. Олицетворением такого слияния, связи Неба и Земли являлся дождь, имевший большое значение для земледельческого народа. Поэтому мотивы облаков, спирале-образных зигзагов молний и завитков волн часто встречаются в орнаментации материалов.

Определённый смысл имели и цвета: белый цвет являлся цветом траура, красный считался цветом радости и обязательно использовался в костюме невесты. Как правило, ее прическа украшалась красными цветами. Желтый цвет выражал стихию Земли и употреблялся только в одежде императора. Плоды граната служили символом мужского потомства, цветы сакуры - символом храбрости, доблести и рыцарства; сосна, бамбук и хризантема считались символом долголетия. Изображение бабочек и летучих мышей означало пожелание счастья, пиона - пожелание богатства.


читать дальшеСуществует 4 основных части японской одежды: мигоро (migoro) – корпус, содэ (sode) – рукав, окуми (okumi) – запах и эри (eri) – воротник.
Парадный - дзюни-хитоэ (двенадцать одежд).
Парадное платье должны были носить все дамы в присутствии императора, в домах знати его носили прислужницы.

Женское парадное платье состояло:
东 из недлинной с широкими рукавами китайской накидки (карагину), она была короче надетых под нее платьев и шилась из китайских тканей - парчи, шелка - в зависимости от звания;
东 украшенного вышивкой складчатого шлейфа мо, подвязывающегося сзади к талии;

东 верхнего платья с широкими рукавами (уваги); нескольких (3, 5, 7, 12) нижних платьев утики, причем каждый последующий слой был длиннее предыдущего, что создавало впечатляющий эффект;
东 широких штанов хакама (как правило, красных).

Поврех Косоде и хакама надевали хитоэ с широкими рукавами. Хитое было несколько больше по размеру, чем слои, носимые поверх него (его было видно из-под воротника и рукавов). Поверх хитое, носили некоторое количество кину. Обычно их было 5, но иногда количество могло достигать и 30 с лишним, как носила леди Сайсё. Все платья, за исключением самого нижнего (хитоэ), были двухслойными: лицевая сторона, украшенная вышивкой или тканым узором и гладкая изнанка. Цвет подкладки не всегда совпадать с основным. Обычно слои были однотонными. Ярко выраженный узор встречался только на верхнем слое.

Иногда вместо короткой накидки надевалось "кандори" (подоткнутая), потому что при ходьбе ее приходилось подбирать из-за чрезмерной длины. Кандори носилось осенью и зимой и было трех основных цветов - черного, белого и красного. Кандори носилась без шлейфа.

Особая изысканность достигалась за счет умелого сочетания цветов и рисунков внутренних одежд. За пазухой принято было носить листки тонкой бумаги для записей и прочих нужд, а в руках держать веер.
Девочки носили в парадных случаях накидки кадзами из шелковой ткани или парчи с прорезями на рукавах, а в повседневной жизни — акомэ, однослойное платье с широким рукавом, по покрою похожее на обычное верхнее платье.

Повседневный женский костюм отличался от парадного прежде всего отсутствием мо, а также тем, что вместо китайской накидки надевалась вышитая шелковая накидка ко-утики (утики), мало чем отличавшаяся от верхнего платья уваги, или накидка с прорезями хосонага.
Во всех случаях снизу надевалось тонкое однослойное нательное платье с широкими рукавами (хитоэ), которое носилось и зимой и летом.

Для повседневной носки женщины использовали упрощенный вариант утики (коутики) или широкие верхние одежды с хакама.
Дорожный женский костюм (цубосодзоку) — одежда, в которой полагалось совершать паломничества в монастыри и пр. Одно из надетых друг на друга платьев набрасывалось на голову, а поверх него надевалась широкополая шляпа (итимэгаса), с вуалями из полосок материи (муситатэгину) или бесподкладочные косынки (кинукадзуки).

Женщины незнатного происхождения облачались в более простые одежды, включая короткие безрукавные платья (тэнаси).
Нижняя одежда – белое косодэ и красная нагабакама. Оба предмета изготавливались из гладкого, легкого шелка, такого как 8 мм хаботаи (Китайский шелк). Косодэ должно быть белым, а нагабакама – красной. Правильный красный цвет нагабакама – оранжевато-красный.

В эпоху Хэйан большое внимание обращалось на колористическое решение ансамбля. Ткани в костюме тщательно подбирались по цвету в соответствии с утвержденными рангами и чинами, а также со специально разработанной системой определенных понятий и значений. Сочетания цветов имели специальные названия: белый с фиолетовым - "слива", синий с зеленым - "колокольчик", розовый с зеленым - "персик".

Например, костюм под названием "слои сосны", состоявший из пяти верхних одежд, включал в себя два платья темно-красных оттенков, два желтовато-зеленых и нижнее малинового цвета.

Большое значение в художественном оформлении костюма играла символика, связанная с религиозными воззрениями китайцев, во многом общими с японскими. В основе этих воззрений лежала идея о том, что жизнь и ее развитие представляют собой результат взаимодействия противоположных сил Инь и Ян.
При этом надо иметь в виду, что в теории Инь - Ян основное внимание акцентируется не на их противопоставлении, а на естественном чередовании этих сил на протяжении циклов, причем кульминацией считается полное слияние Инь (Земли, Мрака, женского начала) и Ян (Неба, Света, мужского начала) в творческом акте. Олицетворением такого слияния, связи Неба и Земли являлся дождь, имевший большое значение для земледельческого народа. Поэтому мотивы облаков, спирале-образных зигзагов молний и завитков волн часто встречаются в орнаментации материалов.

Определённый смысл имели и цвета: белый цвет являлся цветом траура, красный считался цветом радости и обязательно использовался в костюме невесты. Как правило, ее прическа украшалась красными цветами. Желтый цвет выражал стихию Земли и употреблялся только в одежде императора. Плоды граната служили символом мужского потомства, цветы сакуры - символом храбрости, доблести и рыцарства; сосна, бамбук и хризантема считались символом долголетия. Изображение бабочек и летучих мышей означало пожелание счастья, пиона - пожелание богатства.

Sai_desu, каждому свое