Сходили мы с ЗГ-Зверьком на «Алису в Стране Чудес»…
Знаете, у меня создалось впечатление, что за спиной Тима Бартона сидел цензор из Дисней Вордс и одергивал режиссера каждый раз, когда тот творил что-то у, по их мнению, мрачное и потустороннее. В результате получился очень красивый фильм, буквально нагруженный символизмом, но эмоционально не захватывает ни разу. Нельзя его смотреть с замиранием сердца. Очень надеюсь, что существует режиссерская версия, а то, что-то мне подсказывает, что из «Алисы» кучу кусков вырезали.
А еще, какой там Шляпник! Депп бесподобен, даже, в таком жутком гриме, его Шляпник (прекрасный, прекрасный Дионис), все равно, настоящий рыцарь, душка, лапочка и… чертовски сексапилен. И я уверенна, что настырный цензор вырезал поцелуй Алисы и Шляпника (его реально не хватает).
читать дальше
Чеширский кот шикарен, так бы и затискала. Озвучивает его, по моему Ширвинт, самый кошачий из всех наших и зарубежных актеров.
читать дальше
А Белопушистая Королева вызывает во мне оторопь. Красная, хоть и психопатка, и голова у нее огромная, гораздо более на человека похожа в плане эмоций. Мне ее жалко.
читать дальше
Белая же… это просто аллегория бесстрастной природы, справедливости, смерти. Она хозяйка страны вечноцветущих садов (отсылка к яблоневым садам Островов Блаженных), законы, которые королева физически не может нарушить (она не может отнять жизнь), она связана с атрибутами смерти (стоит только вспомнить, как она увеличительную микстуру готовила), и Гусеница именно в ее Дворце окуклился. Она великолепный манипулятор, и мастерски смоделировала ситуацию, где Алисе предлагался выбор (сражаться ей с Бармоглотом или нет) , которого давным-давно не было. В общем, жуткая дамочка, зла от нее ни какого, но и добра не жди.
читать дальше
В общем, весь фильм можно разложить по символическим и мифологическим элементам, возможно, я когда-нибудь так и сделаю. По обсуждать бы с кем-нибудь фильм… помудрствовать.
читать дальше