Частенько задумываюсь, почему же я нерелигиозный человек? Возможно потому, что в основе всякой религии лежит страх и желание спастись.
Макс Фрай в своем «Ключ из желтого металла» очень точно сформировал идею религии, которой, по моему скромному мнению, очень не хватает нашему миру.
«… - Буддизм как раз вполне ничего. Но мне решительно не нравится история, с которой все началось. Царевич выходит из дворца, видит Страшное – с большой буквы «эс» - и понимает: жизнь не удалась. Нет уж, мне подавай избалованного принца, который выходит из дворца и видит на улице все, что положено видеть в таких случаях. Но поскольку перед нами не кто попало, а именно избалованный принц, то есть человек, обладающий специфическим жизненным опытом, он твердо знает, что все всегда заканчивается хорошо. Поэтому наш принц сразу сообразит, что больного следует как можно скорее вылечить – не обязательно мистическим наложением царственных рук, можно просто позвать квалифицированного придворного лекаря. И он зовет, и лекарь, куда деваться, лечит. Потом принц заговаривает с дряхлым старцем и обнаруживает в нем прекрасного собеседника и, скажем, умелого игрока в шахматы. Меж ними завязывается счастливая дружба, какая порой случается между стариками и юношами. И беседуя со старцем, принц узнает о преимуществах, которая дает старость человеку, должным образом к ней подготовленному. Наконец, наш принц наблюдает за похоронной процессией и сперва, конечно, огорчается, но какой-нибудь ловкий придворный шаман дает ему возможность увидеть, как дух покойника отправляется в новое увлекательное путешествие. Причем совершенно не важно, будет это видение подлинным знанием или наркотической иллюзией, тем более что разница между тем и другим – только в голове воспринимающего… Спасибо, Арсений.
Лев взял протянутую ему чашку и продолжил:
- И вот после всех этих поучительных событий наш принц идет ужинать, а потом кладет жизнь на создание стройной системы убеждений, обрядов, ритуалов, магических техник и гимнастических упражнений, которые приведут людей к непоколебимой уверенности, что больной исцелится, старость может быть радостной, и смерть – не финал, а начало новой увлекательной игры. Непоколебимой, повторяю, уверенности. То есть к фундаментальному знанию. Потому что страдать, бояться и хорошо себя вести, что бы избежать наказания, люди умеют и без посторонней помощи. И значит, именно этому и следует учиться человеку на земле. Если уж в таких условиях выучится, его потом ничем не проймешь…»
Что тут скажешь? Подписываюсь под каждым словом!