Бабье Царство (продолжение)
читать дальшеГарем был строгой социальной системой, в уменьшенном виде повторяющей нравы и порядки феодального общества. Одной из главных опор этой системы были стражники – евнухи. По сей день в современных гаремах, немного отличающихся от своих исторических прототипов, сохранилась эта весьма экзотическая для европейца должность.
Бессильные стражи
Первый документированный случай использования евнухов для охраны гарема встречается в описании Ксенофонтом дворцового быта персидского царя Кира. Это описание относится ко времени завоевания Киром Вавилона в 539 году до н.э. Однако, скорее всего, такая практика была распространена тогда во всем цивилизованном мире. Задолго до царствования Кира II в Персии появился обычай кастрировать пленников, захваченных в битвах, для использования их в качестве охранников гаремов. Похоже, что родоначальниками этого обычая были самые первые персидские цари, желавшие обеспечить целомудрие своих наложниц и избежать порчи династической родословной.
Кир заметил, пишет Ксенофонт, что «евнухи были равнодушны к любым семейным привязанностям, и потому он подумал, что более всего они будут уважать и ценить тех, кто имел наибольшие возможности к щедрому вознаграждению и мог защитить в случае, если их кто-либо обидел, и назначить их на почетную должность, и никто, подумал он (Кир), не мог превзойти его в раздаче милостей подобного рода. Кроме того, поскольку евнухи были предметом презрения и насмешек со стороны всех остальных обычных людей, уже по этой одной причине они нуждались в хозяине, который был бы их покровителем». Поэтому, несмотря на то что евнухов считали «полулюдьми» и презирали, Кир поставил их на все должности при своем дворе, начиная с привратников. В дальнейшем такое положение было закреплено и евнухи получили огромное политическое влияние.
Также стоит отметить и тот странный на первый взгляд факт, что женщины, которых они охраняли, зачастую проникались к ним чувствами отнюдь не сестринскими или дочерними. Во-первых, евнухи не обязательно полностью лишались способностей испытывать сексуальное влечение и связанные с этим радости. И, во-вторых, они приобретали изощренные навыки по части неординарного полового общения, которое некоторые женщины предпочитают обычному сексу.
Пальму первенства в определении трех категорий евнухов следует отдать древним римлянам, относившимся к калекам гораздо пренебрежительнее, чем большинство народов Востока. К первой категории они причисляли кастратов – тех, кто был лишен всех внешних детопроизводящих органов. Эти создания заслуживали полного доверия, так как были не в состоянии в буквальном смысле слова соблазнить подопечных, и поэтому на рынке рабов они стоили дороже всех. К тому же они отличались долгой продолжительностью жизни. Из всех евнухов они считались самыми сварливыми и обычно обладали дурными манерами и склонностью к мошенничеству. У них были безбородые лица, скрипучие, тонкие голоса. Если ко всему этому добавлялась безобразная внешность, стоимость кастрата еще более возрастала. Их регулярно осматривали, чтобы удостовериться, не начали ли вновь отрастать у них утраченные органы, подобно тому как отрастают конечности и хвосты у ящериц.
Ко второй категории относились спадоне. У них сохранялся пенис, но ампутировались оба яичка. Третью категорию составляли тлибиа, у которых яички оставались, однако их подвергали сильному сжатию. Евнухи последних двух категорий не теряли способности к половым контактам и проявляли к ним интерес. Сохранявшаяся у них секреция предстательной железы позволяла им достигать оргазма. Это качество делало их особенно ценными в глазах распутных женщин высшего света. И все же, поскольку спадоне и тлибиа довольно быстро теряли потенцию, а случаи зачатия от них детей были чрезвычайно редки, тем, кто не мог позволить купить себе кастрата, приходилось довольствоваться услугами евнухов именно этих двух категорий. И те и другие носили бороды и говорили нормальными голосами. Они отличались более высоким интеллектом, чем кастраты, однако жили, как правило, недолго. Белые евнухи были в гораздо большей степени подвержены различным болезням, чем черные.
В античные времена кастрацию применяли не только с целью получения надежных стражей. В Египте и Риме эта операция зачастую была всего лишь мерой наказания. Ее осуществляли как публичный акт правосудия за изнасилование и тому подобные преступления. Нередко таким образом обманутые мужья мстили любовникам своих жен. В крупных поместьях, где требовалось выполнять значительную работу по дому, евнухи использовались для оказания помощи рабыням. Хозяевам это было выгодно, так как рабынь не приходилось освобождать от работ на длительные сроки в связи с беременностью и родами, чего нельзя было бы избежать, если бы челядь состояла из физически полноценных мужчин.
Семирамида, царица Ассирии, кастрировала физически слабых мужчин, дабы те не плодили себе подобных. Таким способом она намеревалась улучшить генофонд своего населения.
Что касается мусульманских стран, то Коран запрещает кастрацию мужчин-мусульман – следовательно, евнухов приходилось «импортировать» из тех мест, где исповедовали иную веру. После операции евнухов публично обращали в ислам и лишь затем допускали к исполнению обязанностей в гареме. Считалось, что лучше всего для этой цели подходят чернокожие, и потому арабские торговцы этим весьма специфическим товаром зачастили в Нубию и Абиссинию. Рекрутирование в евнухи других иностранцев, в том числе европейцев, осуществлялось с помощью набегов, которыми так изобилует вся история арабов и которые были для них привычным делом. Спросом пользовались как мальчики, так и взрослые мужчины. Первым доверяли менее ответственные поручения, для выполнения которых они имели право свободного передвижения между гаремом и остальной частью дома, а также могли выходить на улицу. Они были на побегушках, выполняли простейшие ремонтные работы, помогали на кухне, носили дрова и воду, а также сопровождали женщин и старших евнухов, когда те отправлялись в город. Муж в таких прогулках, как правило, участия не принимал.
Скрытая угроза
Похоже, что сами евнухи едва ли когда-либо становились объектами подозрений со стороны турецких мужей. Последние были гораздо больше озабочены, и не без причины, проблемой лесбийской любви, которая в гаремах была не таким уж редким явлением. Поэт Фазиль Бей, творчество которого относится к периоду царствования султана Махмуда II (1808-1839), в своей «Книге о женщинах» писал: «Они влюбляются друг в друга. Многие выполняют роль мужчины. Более того, те, кто предается этой противоестественной любви, обычно очень очаровательны и привлекательны. Многие из них принадлежат к самым высшим слоям нашего современного общества. Это вопрос привычки, которая на первый взгляд довольно постыдна. Однако если ее сравнить с другими пороками, она не покажется такой уж пагубной. Мужчины не испытывают никакого влечения к этим женщинам, которые интересуются лишь себе подобными и получают все удовольствия от общения друг с другом. Никто больше не вызывает их интереса. Они ласкают друг друга и при этом употребляют самые нежные слова, и так продолжается некоторое время, пока они не начинают заниматься своей бесплодной любовью. Неужели мужчины в самом деле не представляют для них никакого интереса? Неужели имитация может сравниться с действительностью? Пусть они творят все, что угодно, однако стоит им увидеть молодого мужчину, как их сразу же пробирает дрожь от затылка до самых пяток. Ибо для нормальных человеческих существ дорога, которую они избрали, ведет в никуда. Да просветит их Аллах!»
От этого по-турецки напыщенного, высокопарного разглагольствования веет скорее презрением, чем истинной заботой или тревогой. Если бы турку случилось застать свою жену с любовницей в момент их интимной близости, его реакция была бы как минимум бурной.
Лесбийские связи неизбежно должны были появиться в среде страстных восточных женщин, скученных вместе и проживающих в роскошных условиях. Совершенно очевидно, что половое общение с единственным легально доступным мужчиной в силу своей эпизодичности никак не могло удовлетворять их, и они часто чувствовали себя обделенными и разочарованными. Гомосексуальные отношения приходилось сохранять в глубокой тайне, в противном случае любовниц ждало суровое наказание, которому их подвергал разгневанный муж. Следует, однако, сделать оговорку, что наказание, безусловно, оказалось бы еще более суровым, если бы муж застиг жену наедине с любовником. Так или иначе, лесбийская любовь служила еще одной причиной ревности и интриг среди обитательниц гарема.
Африканские гаремы
Египетские гаремы были созданы большей частью по турецкому образцу. А вот гаремы стран Центральной и Южной Африки были другими. Американский социолог миссис Рейхер с разрешения британских властей посетила женское заведение, принадлежащее фону Бикома в Камеруне. Считалось, что этот фон обладает огромным количеством жен, однако миссис Рейхер обнаружила, что в действительности их число не превышает ста, хотя сам он представления не имел, сколько у него жен. Он благоволил нескольким фавориткам и проявлял интерес к рекрутированию новых жен, из которых половина убегала от него через некоторое время. Судя по всему, он страдал импотенцией, что совсем неудивительно для восьмидесятилетнего старика. Женщины жили на огороженной территории, каждая в отдельной хижине. Фаворитки обитали во внутреннем круге, а жены старших возрастов и остальные – во внешнем. Молодых жен призывали в спальные покои царька по очереди, несмотря на его дряхлость. Старшие жены, похоже, были вполне довольны своей участью. У них было много еды, и вдобавок они на законных основаниях тиранили девушек. Главная жена обладала абсолютной властью. Она, опираясь на пожилых жен, поддерживала постоянную ротацию, так как свежие «молодые кадры» выполняли большую часть тяжелой физической работы и тем самым укрепляли привилегированное положение главной жены и ее соратниц. Такое положение дел вообще характерно для Африки. Кроме того, в случае если мужья, владельцы гаремов, отличаются мощной потенцией, приток новых жен позволяет старым отдохнуть от бесконечных беременностей.
Арабская ночь
Положительных отзывов об арабских гаремах со стороны миссионеров, посещавших их в начале ХХ века, было немного. Один из таких отзывов касается гаремов, которые находились в Палестине. Малоимущие палестинцы, как правило, имели двух жен, пожилую и молодую. Первая выступала в роли экономки и давала последней поручения, которые неукоснительно выполнялись. В более состоятельных семьях жен было больше и они пользовались значительными свободами. В гаремах были сады и внутренние дворы. Их обитательницы часто ходили в гости или общественные бани. По меньшей мере два раза в неделю они посещали кладбища – чтобы общаться «с душами почивших друзей».
В нескольких гаремах Персии удалось побывать двум английским миссионеркам в 1905-1906 годах. Они описали свои впечатления следующим образом: гость видит перед собой прежде всего двери за портьерами, перед которыми стоит «часовой». Страж по просьбе пришедшего вызывает старого евнуха, и тот ведет гостя по темному узкому коридору во внутренний двор, вовсе не поражающий своей роскошью по сравнению с мужской половиной дома. Обычно гаремы были маленькими и тесными, с низкими потолками, в них полностью отсутствовала вентиляция. Исключением из этого правила являлись гаремы местного духовенства. Свои покои эти клирики обставляли таким образом, чтобы прихожане удивлялись их суровой простоте и аскетичности, но зато женская половина, где бывали немногие, отличалась бьющей в глаза помпезной
Современные гаремы
Ни для кого не секрет, что в некоторых странах гаремы сохранились до сих пор. Более сорока процентов женщин, проживающих в Буркина-Фасо, Мали, Нигерии, Сенегале и Того, состоят в полигамном браке. В Гане, Камеруне, Кении, Либерии, Малави, Нигерии, Судане, Танзании и Уганде таких женщин от двадцати до сорока процентов. Также полигамные браки распространены в Алжире, Бурунди, Египте, Замбии, Зимбабве, Иордании, Ираке, Иране, Йемене, Мавритании, Марокко, Намибии, Пакистане, Руанде, Сирии и на Мадагаскаре.
Надо сказать, что в гаремах богатых султанов, шейхов и прочих сильных мира сего далеко не всегда живут местные красавицы. Среди их наложниц есть и европейки – и не только танцовщицы стриптиза и проститутки, но и фотомодели, победительницы конкурсов красоты и даже актрисы. Кто-то из них оказывается в гареме по собственному желанию. Кого-то удерживают там насильно.
В конце 90-х годов в Европе вышла книга Денизы Зинтграфф «Героиня «1001 ночи». Моя жизнь в гареме», уже выдержавшая несколько переизданий. В этой книге она описала свое двухгодичное пребывание в гареме арабского принца. Попала она туда как приглашенная к внуку короля учительница французского языка.
Некоторые наложницы заключают контракты на определенный срок и возвращаются домой, заметно увеличив свое состояние. Неудивительно, что дамы легкого поведения прельщаются легкими деньгами и стремятся попасть в гаремы. Но это не так-то просто. Людей, занимающихся отбором наложниц, в арабском мире называют машатэ – сватья. Естественно, их бизнес вне закона, поэтому постороннему связаться с машатэ практически невозможно. Обычно девушек они находят в ночных клубах. Всем желающим попасть в гарем приходится пройти ряд испытаний, весьма специфических и непростых.
Для начала потенциальные наложницы сдают кровь на СПИД и проходят полный медицинский осмотр. Затем девушкам делают эпиляцию. Волос на женском теле быть не должно, удаляют даже малозаметные волосики с рук и спины. Средство для эпиляции должно быть натуральным, чтобы от тела пахло молоком и медом. На кожу наносят специальную смесь из сахара и белков, сверху прикладывают полотняную салфетку, через минуту ее отрывают. Процедура очень болезненна. А секрет испытания в том, как женщина прореагирует на эпиляцию. Считается, что если будущая одалиска кричит мало и тихо – то и в постели она холодна и бесстрастна.
Дальше – больше. Девушка должна принять горячую ванну с маслами и благовониями. Во время такой ванны влагалище расслабляется и достигает максимальной длины. При помощи гинекологического зеркала машатэ выбирает самое короткое. Говорят, что у арабок эта часть тела миниатюрна от природы и мужчины привыкли именно к такому размеру.
Последнее испытание – на сексуальность. В качестве экзаменаторов выступают обычно двое родственников машатэ. Перед близостью они принимают отвар особых трав, который действует подобно успокаивающим наркотикам. Многие хозяева гаремов действительно употребляют такие травы вместо вина. Девушки должны несмотря ни на что суметь соблазнить их.
Ко всему прочему машатэ постоянно следит за поведением будущих наложниц, провоцируя ссоры. Женщина в гареме должна уметь гасить конфликты, быть нескандальной, молчаливой.
Те, кто в итоге попадает в гарем, получают вознаграждение от щедрого хозяина, который подписывает с избранницами контракт. Но далеко не всегда девушки оказываются именно в гареме, а не в публичном доме, где их лишают паспортов и заставляют работать проститутками.
Самый большой в мире действующий гарем – у пирата Бен Белы, грабящего суда в Южно-Китайском море вблизи Малайзии. Там содержатся около девятисот пленниц. Далее следует султан Брунея, один из самых богатых людей в мире – в его гареме семьсот наложниц. С некоторыми из них он ни разу не вступал в половую связь – они должны были лишь танцевать и петь для него. Одной из таких наложниц стала Шеннон Маккетик, обладательница титула «Мисс США – 1992». Она провела в гареме султана три месяца. После завершения контракта и возвращения на родину Шеннон предъявила султану иск за использование ее в качестве проститутки. Впоследствии, правда, выяснилось, что за время, проведенное ею в гареме, ни султан, ни его младшие братья или сыновья к американке не притронулись. К тому же по окончании контракта мисс Маккетик получила сто тысяч долларов и бриллиантовое колье в подарок.
В гареме Саддама Хусейна содержалось около пятисот девушек самых разных возрастов и национальностей.
В 1993 году в Колумбии был застрелен наркобарон Пабло Эскобар. Его гарем представлял собой целый городок с павильонами, прогулочными парками и искусственными прудами, где плавали лебеди. Там жили около четырехсот наложниц.
Судьба женщин гарема после смерти хозяина незавидна – привыкших к роскоши, их часто продают в публичные дома, и многие даже кончают жизнь самоубийством.
В 2000 году умер семидесятилетний президент Сирии Хафез Аль-Асад. Около сорока молодых наложниц по требованию нового лидера страны были вынуждены покинуть Сирию в течение двадцати четырех часов, не взяв с собой ничего из личных вещей и драгоценностей. Немецкая газета «Бильд» писала, что среди женщин были немки, шведки и француженки – и ни одной арабской девушки. двадцатипятилетняя Хельга Штеймер в интервью «Бильд» заявила: «Мы остались без всего. Многие специально откладывали презенты Асада, у некоторых девочек скопилось до трех килограммов золота в виде колец и браслетов, подаренных «за любовь». В посольствах наших стран нас даже не захотели слушать. Мы ехали сюда, так как каждой из нас обещали контракт с гарантированным заработком 10 тысяч долларов в месяц. Теперь же в один момент мы лишились всего, ради чего жили в гареме, и возвращаемся на родину нищими». Сирийские власти назвали это сообщение «наглой выдумкой».
А тридцати четырем наложницам нигерийского диктатора генерала Сани Абача, умершего от инфаркта, разрешили уехать из страны при условии, что каждая заплатит по 15 тысяч долларов. Любая из них вполне могла это сделать, поскольку генерал был щедр с ними. Все женщины улетели в Лондон и открыли там клуб «Сердце джунглей» (Heart of the Jungle). Кто постарше, работает там поваром, а более молодые танцуют стриптиз.
У последнего абсолютного монарха Африки, короля Свазиленда Мсвати Третьего, тоже есть собственный гарем. Кто из жен будет называться «великой женой», решает королевская семья. Ее сын становится наследником престола. У короля около десяти жен, но по традиции те, кто еще не родил королю ребенка, называются официальными невестами, а не королевами. Первых двух жен короля Свазиленда выбирают для него консулы. Эти жены играют особую роль в ритуалах, а их сыновья не могут претендовать на престол. Король может жениться на своих невестах только в случае их беременности, доказывающей, что они способны подарить ему наследников. Раз в год десятки тысяч полуобнаженных женщин танцуют перед королем в надежде стать одной из его жен – чтобы попасть в гарем и заключить выгодный контракт. Тем не менее в 2002 году, как говорят, пропавшая свазилендская девушка Зена Малангуа на самом деле была похищена и стала десятой женой Мсвати.
Однако несмотря на все прелести полигамной жизни и на многовековые традиции романтическая любовь порой побеждает. Король Марокко Мохаммед VI взошел на престол после смерти своего отца Хасана II и сразу же распустил его гарем из 132 наложниц и двух жен, выделив каждой из них приличную сумму на содержание.
Прежде обитательницам королевского гарема не разрешалось выходить в свет, их фотографии не должны были появляться в прессе, и даже свадебные церемонии были исключительно внутренним делом монаршего двора. Но когда новый король познакомился с двадцатичетырехлетней программисткой Салмой Беннани, фотографии будущей королевы Марокко появились в прессе, и постепенно она стала известна по всей стране. И если еще годом раньше Мохаммед говорил в интервью, что никакой королевы в Марокко не будет, то теперь, похоже, он изменил свое мнение.
АРПИНЭ БАБЛОЯН