Вчера по асе я общалась с одним хорошим и очень интересным человеком (думаю он поймет, что я о нем говорю). И зашел у нас с ним разговор о культуре Индии, учении Тантры и о Шиве. Сразу скажу, в этих вопросах я профан (я очень надеюсь на продолжение нашей беседы, солнышко, не люблю быть невежественной).
Лет семь назад я прочла трилогию книг Г.Л. Олди «Хроники Черного Баламута» (если я ни чего не путаю). И вот там-то, я впервые наткнулась на имя Шивы. Бог Шива в тех книгах был отнюдь не главным героем, но даже те немногие крупицы информации о нем потрясли меня. Я стала искать сведения об этом загадочном, необыкновенном боге. И нашла их в «Детской Энциклопедии. Религии мира», там есть хороший, большой раздел, посвященный религиям Индии. Была там статья и о Шиве. Я почла ее, а потом еще раз. Поняла я далеко не все, но… То немногое, что я поняла стало для меня настоящим откровением.
Бог Шива… У меня не хватит слов рассказать о нем, настолько он не похож на всех известных мне богов…
Но, люди не могут не испоганить то, к чему прикасаются. И культ Шивы не стал исключением. Шиваиты практикуют ужасный обряд. Они сжигают заживо вдов на погребальных кострах их умерших мужей. Более того, они требуют, что бы несчастные сами шли на костер. Они верят, что, подвергая себя самосожжению, женщины совершают духовный подвиг. Я же считаю, что, уходя из жизни подобным образом нельзя сохранить человеческое достоинство, даже самый сильный человек в огне превращается в визжащее от нестерпимой боли и ужаса животное.
Здесь я выложила статью о Шиве Натараджа, Владыке танца. (оригинал здесь
jivu.ru/fire/lit/tandava.html )
читать дальше
Шиву, владыку Лингама, супруга Шакти-Дэви, также называют Натараджа (Nataraja) , Повелитель танца.
Танец - древняя форма магии. Танцор вовлекается в бытие и обретает сверх-нормальные силы. Его личность в танце изменена. Как и йога, танец вызывает транс, экстаз, провидческий опыт, раскрытие внутренней сущности человека, и, в конце концов, слияние с Божеством. По этой причине в Индии танец развивался бок о бок с суровой аскезой, дыхательными практиками, полным погружением в себя. Что бы работать с магией, что бы накладывать заклятия на других, нужно сначала овладеть собой. И это делается танцем так же как и молитвой, постом и медитацией.
Шива, таким образом, величайший йогин среди богов, также и господин танца.
Танец - акт творения. Он создает вокруг новую обстановку и вызывает в танцоре новую и более высокую индивидуальность. Танец имеет космогоническое значение, когда он будит дремлющие энергии, которые могут изменять форму мира. На глобальном уровне Шива является Космическим Танцором. В его танцевальный действиях (манифестациях) нритья-мурти (nritya-murti) он воплощается сам в себя и в то же время являет Вечную Энергию. Силы, собранные и проявленные в его яростном, вечно длящемся круговом танце - это силы развития, сохранения и гибели мира. Вселенная и все существа - следствие вечного Танца
Шива-Натараджа представлен в прекрасных сериях Южноиндийских бронцовых скульптур, датируемых с X по XII века н.э. Особенности этих изображений должны быть поняты в соответствии с Индуистской традицией, в терминах сложной изобразительной аллегории. Верхняя правая рука держит маленький барабан в форме песочных часов, для отбивания ритма. Это ассоциируется со Звуком, механизмом речи, потоком откровения, традицией, заклинательной магией и пророческими словами. Более того, Звук ассоциируется в Индии с Эфиром, первым из пяти элементов. Эфир - первый и наиболее тонко распространяющийся выделение Вселенной, остальных элементов, Воздуха, Огня, Воды и Земли. Поэтому вместе Звук и Эфир означают первый, несущий истину момент сотворения, созидающую энергию Абсолюта, в ее первозданной миросозидающей силе.
Противоположеная рука, верхняя левая, в полу-лунном положениии архакандра-мудра (ardhacandra-mudra), держит на ладони язычок пламени. Огонь - элемент разрушения мира. В конце Кали-Юги Огонь уничтожит тело сотворения, что бы самому быть погашенным океаном пустоты. Сдесь, далее, в равновесиии рук, проявлен противовес творения и разрушения в игре космического танца. Звук против Пламени. И поле титанической борьбы - Основа Мироздания, сияющая и ужасающая в танце Господа.
Отрицающий страх жест абхайя-мудра (abhaya-mudra), дающаю мир и защиту, показана второй правой рукой, тогда как оставшаяся левая вытянута поперек груди, показывая вниз на поднятую левую ногу. Эта нога означает Освобождение, и является отказом и спасением от последователей. Это знак поклонения для достижения единства с Абсолютом. Рука показывающая на нее, находится в позе, имитирующей протянутый хобот, или "руку" слона гаджа-хаста-мудра (gaja-hasta-mudra), напоминающая нам о Ганеше, сыне Шивы, Устранителе Препятствий.
Божество представлено танцующим на распростертом теле демона. Это Апасмара Пуруша (Apasmara Purusha), Человек или Демон (purusha), называемый Невнимательность, или Безрассудство (apasmara). Это символ жизненной слепоты, человеческого невежества. В этом танце - освобождение от пут Мира.
Кольцо пламени и света (прабха-мандала,prabha-mandala) исходит и окружает бога. Это должно означать жизненные процессы Вселенной и существ в ней, танец Мира движимый танцем бога в нем. Вместе с тем это должно означать силу Мудрости, свет знания Истины, продолжающей танцевать, исходящей из персонифецированного Целого. Кроме того еще одно аллегорическое значение есть у венчиков пламени: это символы священного слога АУМ или ОМ. Эта мантра, берущая начало в священном языке Ведических гимнов и заклинаний понимается как выражение и утверждение полноты творения:
А - состояние пробуждающегося сознания, вместе с его миров грубого опыта.
У - состояние грезящего сознания с его опытом тонких форм наваждений.
М - состояние сна без сновиденя, естественное состояние безмятежного, неразделенного сознания, в котором любой опыт растворен в блаженном не-опыте, масса возможного сознания.
Тишина, следующая за произношением А, У и М является крайним не-проявлением (un-manifest), в котором лучшее сверх-сознание полностью отражается и измеряется чистым, трансцедентальным существом Божественной Реальности - Брахман переживается как Атман, Самость. АУМ, таким образом, вместе с последующей тишиной, является звуком-символом целого сознания-бытия, и в то же время проявление его воли.
Шива как Космический Танцор - воплощение и проявление вечной энергии в его "пяти формах" (панча-крия, panca-kriya)
Сотворение (stristi) - разливание, или разворачивание
Сохранение (sthiti) - продолжение.
Разрушение (samhara) - уход назад, или поглащение, откат.
Сокрытие (tiro-bhava) - сокрытие Истинного Бытия за масками и ширмами призраков, равнодушеим, проявлением Майи (Maya)
Инетес (anugraha) - приятие последователся, награжда благого стремления йога, подарок мира.
В трех Шивах в Elephanta Caves мы видим, что два выразительных профиля, представляющеих полярность созидающей силы, были уравновешены единственной безмолвной центральной головой, означающей покой Абсолюта. И мы расшифровали это символическое родство как выражающее парадокс Вечности и Времени: спокойный океан и мчащийся поток в конечном счете неотделимы. Нетленная Самость и смертное существо в сущности одно и то же. Этот замечательный урок может быть также прочитан в позе Шивы-Натараджи, где беспрерывное, величественное движение конечностей противопоставлены равновесию головы и неподвижноси похожего на маску лица.
Шива есть Кала, "Черный", "Время"; но он также Маха Кала, "Великое время", "Вечность". Его жесты как Натараджи, Короля Танца, дикие и полные грации, создают космические иллюзии. Его летящие руки и ноги и колебания его туловища вызывают - поистине - продолжающееся сотворение-разрушение Вселенной, смерть точно уравновешивает рождение, уничтожение в конце каждого развития. Хореография - вихрь времени. Истоия с ее развалинами, взрывы солнц - мгновения в неустанном танце Шивы, в его жестах. В средневековых бронзовых фигурах - не просто одна единстенная фаза движения, но циклический ритм, текущий вперед и вперед в непостоянном, безвозвратном круге Махайуг (Mahayuga), или Великих Эпох, размеченных дыханием и поступью Создателя.
Но лицо остается, тем не менее, в совершенном спокойствии.
Шива - персонификация Абсолюта, в частности в его растворении во Вселенной. Он - воплощение Свер-Смерти. Его называют Ямантака (Yamantaka), Тот кто побеждает Яму, бога Смерти. Шива - Маха-Кала, Великое время, Вечность, поглотитель Времени, Веков и Эпох.
Шива, оказывается, - две противоположности: первоначальный аскет и первоначальный танцор. С одной стороны, он есть Полное Спокойствие - внутренний покой поглащенный самим собой, впитанный пустотой Абсолюта, в котором растворяются все различия, и исчезают все напряжения. Но с другой стороны, он есть Полная Активность - жизненная сила, безумная, бесцельная и игривая.