понедельник, 04 апреля 2022 в 17:01
Пишет
lexiff:
понедельник, 04 апреля 2022 в 13:27
Пишет Белейшая Мышь:
Я давно говорила, что я люблю свою френд-ленту - спокойную, выдержанную, замечательную? ))
Это я себя сейчас похвалила, если кто не понял.
Тем не менее, думаю, всем нам полезно напомнить эти в общем-то прописные истины. Ну а если кто-то найдет в этом тексте что-то полезное для себя, буду рада.
Защита от манипулирования
Есть четыре признака, что вами пытаются манипулировать:
- Необъяснимый дискомфорт. Если в диалоге вам становится почему-то некомфортно, но причина неясна (это важно) — первый повод насторожиться, а что не так.
- Нестабильность эмоций. Манипулятор старается вывести вас из себя. Не обязательно с помощью страха или агрессии. Состояние эйфории также оторвёт нас от земли и лишит возможность трезво соображать.
- Необходимость спешить. Если от вас требуют важного решения, при этом торопят и подгоняют — тревожный сигнал.
- Неясность целей и источников. Манипулятор всегда скажет, что действует для вашего же блага. Или сошлётся на что-то, что будет тяжело проверить, типа «мы все решили». Размыты источники и непонятны цели давления на вас — сразу стоп.
Как защититься от манипулирования?
читать дальше- Прервите контакт. Найдите возможность сделать перерыв и привести эмоции в порядок. Отложите диалог, сделайте вид, что вам звонят, только уйдите с линии огня.
- Анализируйте ощущения. Если включились эмоции — задайте себе два вопроса: что я сейчас чувствую и почему я это сейчас чувствую. Эти вопросы помогут вам выйти из эмоций и осознать их причины.
- Снизьте темп. Если нет возможности прервать диалог — постарайтесь не следовать неудобному темпу. Делайте паузы, глубоко задумывайтесь, говорите медленнее. Верните себе возможность анализировать, это важно.
- Помните о цели. Манипулятор может уходить от темы разговора, переводя фокус на вас. Это может вас зацепить и отвлечь. Помните о своей цели в диалоге и упрямо настаивайте на возвращении к теме обсуждения: «Мы сейчас говорим не обо мне, а о том-то».
Помните: манипулятор действует скрытно и через эмоции.
Используя наши приемы, вы сможете себя защитить в широком спектре бытовых ситуаций
Как распознать фейковое сообщение
Ищите три красных флажка:
читать дальше1. Публикация вас эмоционально зажгла и вам резко захотелось что-то сделать (Например, поделиться ею в соцсети или побежать в магазин за гречкой)
Манипуляция начинается там, где жертва перестаёт анализировать и мыслить критически. А когда это случается? Когда эмоции подавляют разум. Страх, тревога, растерянность и даже чрезмерная радость — всё это резко снижает вашу способность анализировать. Красный флажок.
2. Публикация сделана неспециалистом, но очень грамотно всё объясняет
Пример: об экономике рассуждает не признанный экспертным сообществом квалифицированный экономист, а некий Иван Иванович, у которого вдруг находятся простые ответы на сложные вопросы и яркие прогнозы. Им хочется верить, ведь всё так просто и определённо, пока «лучшие умы» не дают точных ответов! Сразу красный флажок.
3. Новость/публикация широко расходится по интернету, но автора установить трудно
Если автор неизвестен, скрыт или невозможно установить первоисточник суждений, сразу красный флажок.
Если вы встречаете даже один из красных флажков — вас защитят два простых шага. Оба они основаны на необходимости справиться с эмоциями и включить осознанность:
Постарайтесь установить источник информации и уровень его компетентности. Проверяйте факты минимум по трём разным не связанным между собой источникам.
Если сообщение вас взбудоражило — то перед тем, как им поделиться, сделайте паузу и перечитайте текст спустя время, когда будете спокойнее.
Что делать, если вам плохо
В период инфовойн крайне важно сохранять здравый рассудок.
Особенно если на вас ещё и ответственность за детей или пожилых родственников, а не только за вас самих.
Как это сделать?
читать дальшеВот варианты действий, которые могут вам помочь.
1. Найдите, как снизить внутреннее давление. Может, стоит покричать в подушку или сходить за этим в лес. Или завести себе что-то типа боксерской груши, которую можно было бы бить. Агрессия, которую вы таким образом не убрали, направится на ваших близких или будет разрушать вас изнутри, избавиться от неё крайне важно.
2. Вычеркните из жизни соцсети и новости. Да, трудно. Но хотя бы поставьте ограничение, сколько новостных выпусков в день вы смотрите/читаете.
3. Наберите себе измеримых рутинных дел. Сделайте то, что давно откладывали. Очистите кастрюли от нагара, переставьте мебель, разгребите антресоли. Важно что-то делать и делать это результативно.
4. Займитесь спортом. Он поможет и сбросить внутреннее напряжение, и занять себя чем-то рутинным, что разгрузит вашу голову. Особенно если это бег или эллипс минут на сорок-час. Неспешно, но длительно.
5. Слушайте музыку. Ту, которая вас радует и которая связана с какими-то приятными моментами в жизни.
6. Совершите поездку. Если есть возможность съездить даже в соседний город и «сменить картинку» — обязательно поезжайте.
7. Читайте русскую классику. Мир хорошей литературы захватит вас, отвлечет и наполнит.
8. Избегайте пустых разговоров. Не надо ничего обсуждать, ваше мнение скорее всего ни на что не повлияет глобально. А пропускать через себя ещё и ещё раз то, что вас и так угнетает — в этом пользы никакой ни для вас, ни для других.
9. Общайтесь с теми, кто вас заряжает. Любимые люди, маленькие дети, близкие друзья-единомышленники, домашние животные. Обнимайтесь чаще.
10. Обратитесь к силе искусства. Можете смотреть и слушать, а можете творить.
Если вам тяжело — опишите на листе бумаги или нарисуйте своё состояние, не следя за формой. Как идёт, так идёт. Это можно делать столько раз, сколько вам хочется, пока не полегчает.
11. Выживает тот, кто живет. Закон, который спасал психику заключённых ГУЛАГа.
Прошедший лагеря писатель Лев Разгон говорил: Если ты жил ожиданием, что вот-вот тебя выпустят или что мир изменится, или «как там, на воле», ты был обречён. Выживали те, кто принимал реальность и начинал к ней адаптироваться.
Всё, что вокруг, наша реальность.
И помните: сначала маску на себя, потом — на ребёнка. Если есть те, о ком вам нужно заботиться, заботьтесь о себе вдвойне: вам нужны силы не только для себя. А откуда вы из возьмёте, если не будете о себе думать.
12. Обратитесь к психологу. В сложившейся ситуации многие из них помогают бесплатно, за что им большое спасибо и низкий поклон.
(С) Леонид Смехов @smekhoff в TГ
URL записи
URL записи