Наконец-то я почувствовала себя настоящей японисткой, правда, без знаний японского языка, но в данном случае это не существенно. Э... начну с самого начала. читать дальше В субботу я забрала из Озона вот эту книгу
Вообще, справедливости ради надо сказать, что правильнее всего эту книгу было бы назвать не «Гейши», а «Есивара». Про самих гейш там написано до обидного мало, зато весьма подробно описаны традиции, правила и обычаи самого прославленного веселого квартала Японии. Так вот, стоило этой вожделенной книжице оказаться в моих руках, как я сразу же полезла смотреть главу о храме Есивары «Есиваре дзиндзя». Я едва сдержалась, что бы воздержаться от торжествующего вопля. Как выяснилось, в Есивре дзиндзя поклонялись Инари, и именно это божество почитали в Веселом квартале из моей «Луны». А, ведь, я просто ткнула пальцем в небо и попала. Дальше больше, полезла читать про шествия куртизанок, и опять попадание, вплоть до мелочей! ХЗ от куда у меня такие познания, ведь я не имею доступа к первоисточникам. Видать, настолько пропиталась «японизмами», что временами впадаю в транс и вещаю.
... *пригорюнилась* а еще я нашла книгу, которая станет следующим объектом моего вожделения.
Алджернон Митфорд
Легенды о самураях. Традиции Старой Японии
Сочетание военного дела с философией, политикой и искусством главная традиция самураев. Отважный воин, утонченный поэт и вдохновенный художник, самурай в любой момент готов пожертвовать своей жизнью ради высших идеалов. В основе этого уникальною явления лежит философия Бусидо (Путь воина) - гармоничное сочетание беззаветной веры, абсолютной преданности, самопожертвования, беспредельной искренности и способности ценить красоту во всех ее проявлениях.
Все это прекрасно, но прочтя (украдкой в книжном)несколько отрывков из этих самых «Легенд», я пришла к весьма занятному выводу: образ жизни самураев куда больше подошел бы, каким-нибудь флибустьерам, чем благородным мастерам меча и кисти. Периоды опасной самоотверженной службы своему господину сменялись у них периодами отвязанной, разгульной жизни, когда самурай мог месяцами не вылезать из Веселого квартала. И все это с оглядкой на суровый самурайский кодекс. М-дя... весьма перспективные персонажи для моего ненаписанного ориджа.
Вообще, если подумать, то атмосфера Веселого квартала идеально подходит разнообразного рода заварушек, интриг, криминальных драм и мистических откровений. Хитросплетение всевозможных пороков, стечение разнообразного народа, бурление страстей – это ли не идеальный фон для развития действительно захватывающего и многогранного сюжета. Если я, когда-нибудь соберусь написать оридж, то он наверняка будет о событиях случившихся в Есиваре.
Житейская солянка.
Наконец-то я почувствовала себя настоящей японисткой, правда, без знаний японского языка, но в данном случае это не существенно. Э... начну с самого начала. читать дальше